Frühlingszeit ist Bärlauch-Zeit! Was liegt da näher, als eine wunderbare Bärlauch-Butter zu machen? Nicht irgendeine Butter, denn wir machen eine Parmesan-Butter mit Bärlauch!
Die Butter sollte zeitnah (2-3 Stunden vor Zubereitung der Butter) aus dem Kühlschrank genommen werden, denn sie lässt sich bei Raumtemperatur einfach besser verarbeiten. Der Bärlauch wird gewaschen, getrocknet und die Stiele werden entfernt. Dann wird er grob in Stücke gehackt. Der Parmesan wird ebenfalls grob zerkleinert. Bärlauch, Parmesan und Zitronenabrieb werden dann in einen Multi-Zerkleinerer gegeben (hier SEVERIN Multi-Zerkleinerer KM 3866) und fein zerkleinert.
Die zimmerwarme Butter wird zusammen mit dem Olivenöl in eine Schale gegeben, die zerkleinerte Bärlauch-Parmesan-Mischung kommt hinzu und alles wird gut durchgerührt. Das Olivenöl sorgt dafür, dass die Butter streichzart bleibt und selbst kalt aus dem Kühlschrank problemlos auf ein Brot gestrichen werden kann. Zuletzt wird die Parmesan-Butter noch mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Viel Salz wird nicht mehr benötigt, da der Parmesan bereits einen recht hohen Salzanteil hat.
Die Bärlauch-Butter mit Parmesan hält sich in einem Schraubglas im Kühlschrank mehrere Tage. Alternativ kann sie auch in Frischhaltefolie gerollt eingefroren werden und man kann den wunderbaren Bärlauch-Geschmack so über die Bärlauch-Saison hinaus konservieren. Dank des Parmesans ist diese Butter eine echte Geschmacksexplosion.
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