Ein echter traditioneller Thüringer Mutzbraten wird am Spieß über Birkenholz gegrillt. Wir zeigen euch in diesem Rezept, was das Besondere am Mutzbraten ist.
Wichtig ist es, mit den Vorbereitungen schon am Vortag zu beginnen, denn die Fleischstücke sollten für mindestens 12 Stunden über Nacht im Kühlschrank marinieren. Dafür wird der Schweinenacken zunächst in faustgroße Stücke geschnitten. Anschließend werden die Stücke mit dem Senf bestrichen und aus den Gewürzen Majoran, Thymian, Pfeffer und Salz wird eine Gewürzmischung hergestellt. Die Fleischstücke werden großzügig mit dieser Gewürzmischung bestreut. Die Zwiebeln und die Knoblauchzehe werden abgezogen und in feine Ringe bzw. Scheiben geschnitten. Die gewürzten Fleischstücke werden nun mit den Zwiebelringen und den Knoblauchscheiben in eine Schüssel gegeben und mit dem Schwarzbier übergossen. Das Fleisch sollte jetzt abgedeckt für mindestens 12 Stunden im Kühlschrank marinieren.
Am nächsten Tag geht es weiter am Grill. Genauer gesagt auf dem Drehspieß des Otto Wilde G32 Gasgrills. Ein klassischer Mutzbraten wird eigentlich über Birkenholz gegrillt und vermutlich würde man uns in Thüringen steinigen, wenn wir den Braten auf einem Gasgrill zubereiten, aber aus Ermangelung an Birkenholz haben wir den Gasgrill benutzt und das Ergebnis war auch mit Gasgrill absolut großartig. Wer einen Mutzbraten nach Thüringer Art machen möchte, nimmt natürlich Birkenholz.
Zubereitet haben wir den Braten auf dem Drehspieß des G32 Connected Gasgrills mit eingeschaltetem Heckbrenner. Der Heckbrenner wird auf ca. 180°C aufgeheizt. Während der Grill aufheizt, wird der Spieß mit den marinierten Fleischstücken bestückt und mit den Klammern befestigt. Wenn der Grill aufgeheizt ist, wird der Drehspieß in die Vorrichtung eingelegt und eingeschaltet. Wer möglichst nah an den originalen Geschmack herankommen möchte, kann im Gasgrill auch eine Räucherbox mit Birkenholzspänen nutzen, um dem Mutzbraten den traditionellen Rauchgeschmack zu verpassen. Nach ungefähr 60 Minuten ist der Mutzbraten auf dem Drehspieß fertig. Wir empfehlen hierbei eine Kerntemperatur von 75°C. Die Garzeit hängt von der Temperatur im Grill und der Dicke der Fleischstücke ab und kann entsprechend variieren.
Wenn die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist, wird der Spieß vom Grill genommen und vor dem Servieren für 5 Minuten ruhen gelassen. Serviert werden die fertigen Fleischstücke traditionell mit einer Scheibe Brot, Sauerkraut und Senf.
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