Zunächst wird der Hefeteig in der Rührschüssel der Küchenmaschine zubereitet, da dieser Zeit zum Gehen benötigt. Dafür wird die Hefe mit etwas Zucker im lauwarmen Wasser (max. 35°C) gelöst und für 5 Minuten ruhen gelassen. Dann wird das Mehl, Salz, Olivenöl und der Joghurt hinzugefügt und dann für 10-15 Minuten auf niedriger Stufe zu einem geschmeidigen Teig geknetet. Anschließend muss der Teig abgedeckt für etwa 60 Minuten an einem warmen Ort gehen.
In der Zwischenzeit wird die Füllung für die Pide-Schiffchen vorbereitet. Dazu wird der Spinat aufgetaut und klein gehackt. Der Fetakäse wird klein gebröselt und zum Spinat hinzugefügt. Die Knoblauchzehe wird gehäutet und fein gehackt. Der Käse, der Knoblauch und der Spinat wird miteinander verrührt und etwas Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Da Feta bereits einen recht hohen Salzgehalt hat, sollte man mit dem Salz etwas vorsichtiger würzen. Zum Schluss werden die beiden Eier verquirlt und unter die Feta-Spinat-Masse gehoben.
Gebacken haben wir unsere Pide mit Schafskäse-Spinat-Füllung auf dem Otto Wilde G32 Gasgrill mit eingelegtem Pizzastein. Der Grill wird etwa nach 45 Minuten der Gehzeit des Teiges auf 200°C indirekte Hitze aufgeheizt. Dafür sollte das Pizza-Set idealerweise mittig im Grill platziert werden. Wir haben den Stein hier links im Grill platziert. Das funktioniert auch, jedoch werden die Pide besser, wenn sie von beiden Seiten gleichmäßige Hitze bekommen.
Mittlerweile sollte der Teig rund eine Stunde gegangen sein und es kann mit dem Formen der Teig-Schiffchen begonnen werden. Dafür wird der Teig in vier gleich große Stücke geteilt. Die Teiglinge werden gefaltet und vorsichtig zu einem ovalen dünnen Fladen gedehnt. Die Fladen werden zur weiteren Bearbeitung auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausgebreitet. Die Ränder werden nach innen gefaltet und mit einer Gabel leicht angedrückt. Das Eigelb wird mit etwas Milch verquirlt, die Ränder werden damit eingestrichen und mit etwas Schwarzkümmel bestreut. Die Pide-Schiffchen werden dann mit der Feta-Spinat-Masse gefüllt und auf den Pizzastein befördert. Das klappt am besten mit der passenden Pizzaschaufel.
Bei geschlossenem Deckel wird das Pide mit Schafskäse-Spinat-Füllung für 20-25 Minuten auf dem vorgeheizten Pizzastein gebacken. Wenn die Ränder goldgelb gebacken sind, ist unsere Pide mit Schafskäse-Spinat-Füllung fertig und kann vom Grill genommen werden. Das Pide wird dann mit einem Pizzaschneider in Streifen geschnitten und sofort warm serviert.
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