Zunächst werden die Spare Ribs pariert und zugeschnitten. Dafür wird zunächst die Silberhaut entfernt und dann die einzelnen Knochen aus dem Strang geschnitten. Dabei sieht man dann auch gut, dass es sehr wichtig ist, Ribs mit einer ordentlichen Fleischauflage zu verwenden, denn sonst würde nur der schmale Streifen zwischen den Knochen übrig bleiben und daraus lohnt es sich nicht, Rib Fingers zu machen. Im Anschluss werden die Ribs genau an der Stelle in Streifen geschnitten, wo sich der Knochen befunden hat. Das sind jetzt die einzelnen "Finger". Zugegeben, die sind jetzt extrem dick und es ist sicherlich nicht üblich solch eine dicke Fleischauflage zu bekommen. Mit etwas weniger Fleisch darauf funktioniert es aber auch.
Wenn alles Ribs in Finger geschnitten sind, werden sie mit dem Pit Powder BBQ-Rub gewürzt. Dabei sollten alle Seiten großzügig und gleichmäßig gewürzt werden. Der Rub sollte etwa 30 Minuten anziehen, bevor es auf den Grill geht. Zubereitet haben wir die Finger Ribs auf dem Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill. Der Grill wird auf 130°C eingeregelt und sobald die gewünschte Temperatur erreicht ist, werden die Ribs aufgelegt. Alle 30 Minuten werden die Ribs großzügig mit einer Mischung aus Apfelsaft uns Apfelessig eingesprüht. Das sorgt für eine tolle Kruste und der Rand trocknet nicht aus.
Die Garzeit hängt in erster Linie von der Dicke der Finger Ribs ab. In unserem Fall haben die Ribs 4 Stunden gebraucht, bis sie eine Kerntemperatur von etwa 92°C erreicht haben. Hier empfiehlt es sich gegen Ende der Garzeit die Kerntemperatur mit einem Einstichthermometer zu kontrollieren. Wenn die Ribs eine dünnere Fleischauflage haben, wird die Garzeit entsprechend kürzer ausfallen.
Zum Abschluss werden die Ribs mit einer Mischung aus der Barbecue Sauce und Ahornsirup glasiert. Die Sauce wird nochmal kurz anziehen lassen und dann werden die Finger Ribs serviert. Eine Dämpfphase ist für diese Art von Ribs nicht erforderlich. Das Dämpfen dient in erster Linie dazu, das Fleisch zart zu bekommen und vom Knochen zu lösen. Da wir hier keine Knochen mehr haben, muss auch nicht gedämpft werden.
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