Zunächst wird die weiße Sauce zubereitet, da diese vor dem Servieren für 2-3 Stunden im Kühlschrank durchziehen sollte. Die Alabama White Sauce wird kalt angerührt. Dafür werden einfach alle Zutaten der Sauce in eine Schale gegeben und gut miteinander verrührt. Anschließend wird die Sauce zum Durchziehen abgedeckt in den Kühlschrank gestellt. Vor dem Servieren nochmal gut durchrühren, da der Pfeffer in der Sauce sich sonst unten absetzt.
Anschließend werden die Hähnchenunterkeulen gewürzt. Dafür verwenden wir zwei Würzmischungen, die sich perfekt ergänzen: Chicken Basic und Pit Powder. Chicken Basic ist eine Art Gewürzsalz und wird dünn auf die Hähnchenkeulen gestreut. Anschließend werden die Drumsticks noch großzügig mit Pit Powder bestreut, bis sie rundum gewürzt sind. Wenn die Hähnchenkeulen gewürzt sind, werden sie für 30 Minuten beiseite gestellt, damit die Gewürze ein wenig einwirken können.
In der Zwischenzeit wird der Grill vorgeheizt. Wir haben die Drumsticks auf dem Big Green Egg MiniMax mit eingelegtem Deflektorstein zubereitet. Der Keramikgrill wird auf etwa 180-200°C indirekte Hitze aufgeheizt. Wenn der Grill die Temperatur erreicht hat, werden die Drumsticks aufgelegt.
Die Garzeit der Drumsticks beträgt ca. 45 Minuten. Wenn die Haut der Unterkeulen schön knusprig ist und die Kerntemperatur der Keulen bei etwa 80-85°C liegt, sind die Drumsticks fertig und können vom Grill genommen werden. Wer sich unsicher ist, sticht mit einem Einstichthermometer mittig in die dickste Stelle der Keulen und prüft die Kerntemperatur. Dabei unbedingt mittig im Fleisch messen und nicht am Knochen. Wenn die Drumsticks fertig sind, werden sie vom Grill genommen und mit der Alabama White Sauce serviert. Wer möchte, kann die Unterschenkel auch einmal komplett in die weiße Barbecue-Sauce tauchen.
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