Eine klassische Champignon-Rahmsauce passt perfekt zum Schnitzeln, Schweinefilet, Hähnchenbrust, Steaks, zu Pasta oder natürlich auch zu Semmelknödeln.
Für die Champignon-Rahmsauce wird zunächst die Zwiebel von der Schale befreit und in feine Würfel geschnitten. Anschließend werden die Champignons geputzt und je nach Größe halbiert und dann in Scheiben geschnitten. Damit ist die Vorarbeit auch schon erledigt und es geht am Herd oder Grill weiter. Wir haben unsere Rahmsauce auf dem Seitenkocher des Weber Genesis EPX-435 Gasgrills in der gusseisernen Petromax Stielkasserolle kr2 zubereitet. Der Topf wird mit etwas Öl auf mittlerer Hitze erhitzt und anschließend werden die Zwiebelwürfel hinzugefügt.
Sobald die Zwiebelwürfel glasig sind, werden die Champignons hinzugegeben und für rund 5 Minuten angebraten. Dann werden die Champignons mit dem trockenen Weißwein und der Gemüsebrühe abgelöscht und für 5 Minuten eingeköchelt. Wenn Kinder mitessen, kann der Wein auch weggelassen, bzw. durch Gemüsebrühe und/oder Sahne ersetzt werden.
Dann werden die Gewürze und die Sahne hinzugegeben und die Sauce wird leicht köchelnd einreduziert, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Zum Abschluss wird die Sauce noch mit einem Spritzer Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Muskat abgeschmeckt. Garniert mit etwas gehackter Petersilie ist unsere Champignon-Rahmsauce auch schon fertig.
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