Zuerst werden 24 Kokoko Eggs im Anzündkamin durchgeglüht. Während die Briketts durchglühen, werden die weiteren Vorbereitungen getroffen. Die Möhren werden geputzt und in Scheiben geschnitten. Der Sellerie wird geschält und in Würfel geschnitten. Die Schalotten werden abgezogen und grob gewürfelt. Der Knoblauch wird ebenfalls abgezogen und angedrückt.Anschließend werden die Short Ribs pariert und von dem oben aufliegenden Fett und eventueller Silberhaut befreit. Da die Ribs einen sehr gute Marmorierung im Fleisch haben, darf die obige Fettschicht großzügig entfernt werden. Im Anschluss wird der Rippenstrang mittig zwischen den Rippenknochen geteilt, so dass drei etwa gleich große Stücke entstehen. Die einzelnen Rippenstücke werden dann großzügig mit Salz und Pfeffer gewürzt.
Mittlerweile sollten auch die Briketts auch durchgeglüht sein. Um eine möglichst hohe Temperatur zum Anbraten der Short Ribs zu erreichen, werden alle Kohlen unter dem Dutch Oven (hier: Petromax Feuertopf ft9) platziert und etwas Öl darin erhitzt. Das Fleisch wird von allen Seiten im heißen Öl angebraten und mit Röstaromen versehen. Wenn die Ribs angeröstet sind, werden sie aus dem Dutch Oven genommen und beiseite gestellt. Im Anschluss wird das Gemüse im Dutch Oven angebraten und das Tomatenmark kurz mit angeröstet.
Das Gemüse wird mit dem Rot- und Portwein abgelöscht und etwas einreduziert (ca. 10 Minuten). Dann werden die Short Ribs, die Rinderbrühe und Kräuter hinzugefügt und der Dutch Oven wird mit dem Deckel verschlossen. Die Briketts werden gleichmäßig auf und unter dem Dutch Oven verteilt. 12 Briketts kommen auf den Deckel und 12 Stück verbleiben unter dem Dutch Oven. Die Short Ribs werden jetzt für 3,5 - 4 Stunden im Dutch Oven geschmort. Je nach Außentemperatur, Wind und verwendeten Briketts, müssen im Laufe der Garzeit vermutlich neu durchgeglühte Briketts nachlegt werden.
Nach 3,5 - 4 Stunden sollte das Fleisch schön zart sein und die Knochen fallen von alleine heraus. Wenn man dann mit einer Gabel in das Fleisch sticht, sollte es wie durch weiche Butter gleiten. Ist dies nicht der Fall und das Fleisch ist noch zu fest, wird die Garzeit einfach nochmal um 30 Minuten verlängert. Wenn die Short Ribs weich gegart sind, werden sie aus dem Dutch Oven genommen und beiseite gelegt. Die Sauce aus dem Dutch Oven durch ein Sieb gegeben und wieder in den Topf gefüllt. Je nach gewünschter Konsistenz kann die Sauce auch noch mit einer Mehlschwitze angedickt werden. Als Beilage zu den Short Ribs aus dem Dutch Oven empfehlen wir Kartoffelpüree oder Nudeln.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!