Wir beginnen mit den "Schnibbelarbeiten". Die Äpfel werden gewaschen, in Spalten geschnitten und das Kerngehäuse wird herausgeschnitten. Die Karotten werden geschält und in Scheiben geschnitten. Auch der Sellerie wird in Scheiben geschnitten. Der Knoblauch wird geschält und fein gehackt.
Zubereitet haben wir den Apfelbraten auf dem Big Green Egg Large Keramikgrill. Der Grill wird zunächst auf direkte Hitze (ca. 200°C) vorgeheizt. In einer gusseisernen Pfanne (Petromax Feuerpfanne fp40h) wird der Schweinelachs dann von allen Seiten in Butterschmalz angebraten. Die Fettschicht kann ruhig auf dem Schweinelachs bleiben, denn die sorgt für Geschmack und schützt das Fleisch vor dem Austrocknen. Wenn der Schweinelachs rundum angeröstet ist, wird er vom Grill genommen und beiseite gestellt. Mit einem spitzen Filetiermesser werden jetzt kleine Taschen seitlich in den Schweinelachs geschnitten und die Apfelspalten werden vorsichtig in die Taschen gesteckt.
Jetzt wird das Big Green Egg wird auf indirekte Hitze umgerüstet. Dafür wird der convEGGtor unter dem Grillrost eingelegt. Die Pfanne wird zurück auf den Grill gestellt und die Karotten- und Selleriestücke kommen in das noch heiße Fett, bzw. in den Bratensatz, in dem sie für 2-3 Minuten angeröstet werden. Der Schweinelachs wird dann auf dem Gemüse platziert und ringsherum werden die restlichen Apfelspalten, sowie der Rosmarin und der Thymian verteilt, sowie der Knoblauch hinzugegegen. Mittig im Apfel-Honig-Schweinebraten wird das kabellose MEATER+ Grillthermometer platziert, um die Kerntemperatur des Apfelbratens zu überwachen.
Die Ziel-Kerntemperatur des Apfelbratens beträgt 62°C. Dann ist der Braten durch, aber noch wunderbar saftig. Der Schweinebraten wird dann bei etwa 180°C indirekter Hitze gegart. Nach etwa 25 Minuten wird der Braten mit dem Honig glasiert. Dann wird der Schweinelachs für 25 weitere Minuten indirekt gegart, bis 62°C Kerntemperatur erreicht sind. Dann wird der Apfel-Honig-Schweinebraten vom Grill genommen und für 5 Minuten ruhen gelassen, bevor er angeschnitten wird.Unser Apfel-Honig-Schweinebraten ist zart, saftig und richtig geschmackvoll! Die Äpfel im Braten haben noch etwas Biss, während die Äpfel in der Pfanne und das Gemüse relativ weich gegart ist. Der aufgeschnittene Braten kann dann noch mit dem Sud in der Pfanne bestrichen werden. Rest vom Braten sind am nächsten Tag als dünn geschnittener Aufschnitt auch ein perfekter Sandwich- oder Brotbelag.
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