Lohnt es sich ein Mayonnaise-Steak zu grillen? Es klingt erstmal etwas befremdlich, ein Steak mit Mayo zu bestreichen und dann zu grillen. Wir haben es ausprobiert und das Ergebnis ist erstaunlich!
Zubereitet haben wir das Mayo-Steak auf dem Weber Genesis EPX-435 Gasgrill mit eingelegter Crafted Grillplatte, bzw. Plancha. Die Zubereitung sollte zwingend auf einer geschlossenen Grillplatte stattfinden. Legt man das mit Mayonnaise bestrichene Steak auf einen Grillrost, sorgt das heruntertropfende Fett unweigerlich dafür, dass der Grill ziemlich eingesaut wird. Außerdem kann es zu Flammenbildung kommen, wenn das Öl an den Brennerabdeckungen herunterläuft und sich entzündet.
Um den direkten Vergleich zu haben, haben wir das RibEye-Steak der Länge nach geteilt und beide Steaks mit Salz gewürzt. Eine Hälfte wurde zusätzlich auf der Ober- und Unterseite mit Mayonnaise bestrichen.In der Zwischenzeit wird der Grill aufgeheizt. Am Weber Genesis EPX-435 haben wir dafür die drei Sear Zone Brenner unter der Plancha auf volle Kraft aufgeheizt. Wenn die Grillplatte auf Temperatur ist, werden die Steaks gleichzeitig aufgelegt. Beim Mayonnaise-Steak fällt direkt auf, wie die Mayonnaise sich in der Hitze zersetzt und zu Öl wird. Nach 2-3 Minuten werden die Steaks gewendet. Beim Mayonnaise-Steak ist erkennbar, dass die Kruste deutlich intensiver ausgeprägt ist.
Nachdem beide Steaks von beiden Seiten mit Röstaromen versehen sind, haben wir sie in den indirekten Bereich des Grills gelegt und auf 55°C Kerntemperatur gezogen.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!