Zunächst werden die Kartoffeln geschält, halbiert und in Salzwasser für ca. 25-30 Minuten gekocht. Während die Kartoffeln kochen, wird der Parmesan gerieben und der Thymian von den Stängeln gezupft. Wenn die Kartoffeln gar sind, werden sie abgegossen, in eine Schüssel gegeben und grob zerstampft. Zu den Kartoffeln kommt nun das Mehl, der Thymian, das Chili-Limetten-Salz, das Paprikapulver, das Salz und der geriebene Parmesan.
Die Kartoffel-Käse-Masse wird mit einer Gabel gut durch gemengt. Dann wird die fertige Teigmasse portioniert und zu Kroketten geformt. Die Kroketten-Teiglinge werden dann noch in Paniermehl gerollt und auf ein Backpapier gelegt. Weiter geht es am Grill. Zubereitet haben wir unsere Kroketten auf dem Weber Genesis EPX-435 Gasgrill. Dieser wird mit dem eingelegten glasierten Crafted Pizzastein auf etwa 180-200°C aufgeheizt.
Wenn die der Pizzastein erhitzt ist, wird er mit etwas Öl benetzt und die Parmesan-Kroketten werden aufgelegt. Keine Sorge, der Pizzastein ist glasiert und nimmt kein Öl auf. Die Kroketten werden jetzt für ca. 5 Minuten je Seite gegrillt. Da die Kartoffelmasse ja bereits gegart ist, geht es jetzt nur noch darum, die Kroketten etwas anzuknuspern. Mit etwas Öl gelingt das auf dem glasierten Pizzastein perfekt. Wenn die Kroketten von allen Seiten angeknuspert sind und eine goldbraune Farbe bekommen haben, werden sie vom Grill genommen und sofort serviert.
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