Der Wikingertopf mit Hackbällchen ist ein Klassiker unter den Fix-Gerichten. Wie man den Wikingertopf ganz ohne Fix-Beutel selber macht, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Für die Wikinger-Hackbällchen wird das Hackfleisch in eine große Schüssel gegeben. Dazu kommt noch ein Ei, Salz, Pfeffer, Paprika und anschließend der Senf. Die Hackfleischmasse wird ordentlich durchgemengt und durchgeknetet, damit sich alle Zutaten gut vermischen. Anschließend werden kleine Hackbällchen aus der Masse geformt. Die Hackbällchen sollten nicht zu groß werden. Etwa 30 g pro Stück sind ideal, so dass am Ende rund 20 Hackbällchen dabei herauskommen.
Weiter geht es mit den Zwiebeln. Diese werden von der Schale befreit und in kleine Würfel geschnitten. Anschließend wird der Knoblauch ebenfalls von der Schale befreit und durch eine Knoblauchpresse gedrückt. Zu guter Letzt werden noch die Möhren mithilfe eines Sparschälers geschält und in 3-4 mm dünne Streifen geschnitten. Das war es auch schon mit der Vorbereitung. Weiter geht es am Grill! Wir haben dieses Rezept auf dem Weber Genesis EPX-435 Gasgrill zubereitet. Der Grill wird mit eingelegter Weber Crafted Plancha auf 200°C aufgeheizt. Während der Grill aufheizt, stellen wir die Weber BBQ Keramik-Kasserolle ebenfalls auf den Grill und lassen diese direkt mit aufheizen.
Wenn der Grill die gewünschte Temperatur erreicht hat, wird etwas Öl auf die Plancha gegeben und die Hackbällchen werden goldbraun angebraten. Gleichzeitig werden auch die Möhrenstreifen in etwas Öl in der Keramik-Kasserolle für 2-3 Minuten leicht angeröstet. Die Hackbällchen sollten mittlerweile angeröstet sein. Diese werden zum Warmhalten auf dem Warmhalterost des Grills "geparkt". Die Zwiebeln und der Knoblauch wird mit in die Kasserolle gegeben und für 2-3 Minuten mitgebraten. Dann wird das Mehl über das Gemüse gestreut und untergehoben. Anschließend wird alles mit dem Rinderfond abgelöscht, leicht aufgekocht und mit der Sahne angegossen. Die Sauce wird jetzt für 5 Minuten leicht geköchelt. Dann wird der Schmelzkäse hinzugefügt und mit einem Schneebesen untergerührt. Anschließend wird die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser (ca. 20 ml) angerührt und in die Sahnesauce gerührt. Die Sauce wird jetzt nochmal kurz aufgekocht und dann werden die Erbsen untergehoben. Auf kleiner Flamme (ca. 130°C) werden die Hackbällchen mit in die Sauce gegeben und für ca. 10 Minuten weiter geköchelt. Durch die Röstaromen der Hackbällchen bekommt die Sauce noch zusätzliches Aroma.
Zum Schluss wird noch etwas gehackte Petersilie über die Sauce mit den Hackbällchen gestreut und unser Wikingertopf ist fertig zum Entern! Zu unserem Wikingertopf passt beispielsweise Reis oder in Butter geschwenkte Petersilienkartoffeln.
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