Datteln im Speckmantel sind eine typische Tapas-Variante, die eigentlich jeder Spanien-Urlauber kennt. Wir machen aus Datteln im Speckmantel einen cremigen Dip, der es in sich hat!
Zunächst werden die Datteln im Speckmantel vorbereitet. Bei der Auswahl der Datteln sollte darauf geachtet werden, dass diese bereits entsteint sind, um sich unnötige Arbeit zu sparen. Die Bacon-Scheiben werden halbiert, denn pro Dattel wird genau eine halbe Scheibe Bacon benötigt. Für 20 Datteln werden also genau 10 Streifen Bacon benötigt.
Jede Dattel wird mit einem halbierten Baconstreifen umwickelt und dann auf einem Zahnstocher oder Grillspieß fixiert. Wir empfehlen Doppelspieße, denn so kann sich das Grillgut nicht um die eigene Achse drehen und man hat alles mit einem Handgriff im Griff. Gegrillt haben wir unsere Datteln im Speckmantel auf dem Big Green Egg Large Keramikgrill. Der Grill wird mit eingelegtem ConvEGGtor auf 200°C indirekte Hitze aufgeheizt. Die Grillspieße mit den Datteln werden indirekt gegrillt, bis der Bacon goldbraun und knusprig ist. Je nach Temperatur im Grill und dem gewünschten Bräunungsgrad des Bacons beträgt die Garzeit etwa 10-15 Minuten. Die Datteln im Speckmantel werden dann zum Auskühlen beiseite gestellt.
Die Frühlingszwiebeln werden mit einem scharfen Messer fein geschnitten und zusammen mit dem Frischkäse und der Crème fraîche verrührt. Die knusprige gegrillten Datteln im Speckmantel werden in einen Multizerkleinerer gegeben und darin fein gehackt. Sie sollten nicht ganz glatt püriert werden, denn der Dattel-Dip sollte eine gewisse Struktur bekommen. Die zerkleinerten Datteln werden dann in die Frischkäse-Mischung gegeben und zuletzt wird der Dattel-Dip mit Salz, Pfeffer und Chipotle-Chili abgeschmeckt.
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