Die wichtigsten Zutaten für eingelegte Radieschen sind Essig, Wasser, Salz und Zucker. Alle anderen Zutaten können je nach Geschmack ergänzt und auch geändert werden. Beim Essig gibt es zahlreiche Variationsmöglichkeiten. Wir bevorzugen für Radieschen einen milden Weißweinessig. Als Beigabe haben wir Tellicherrypfeffer, Senfkörner sowie Nelken mit ins Glas gegeben. Auch hier kann sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt und man kann beispielsweise auch Koriandersaat, Lorbeer, Chili, Dill oder andere Kräuter hinzugeben. Wer es gerne etwas schärfer mag, gibt beispielsweise ein paar Chili-Flocken hinzu. Der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.
Zunächst wird die Wurzel und das Grün der Radieschen entfernt. Dann werden die Radieschen gründlich gewaschen und in dünne Scheiben geschnitten oder gehobelt. Wir haben einen Gemüsehobel verwendet, da die Scheiben dann alle gleichmäßig dick (ca. 2 mm) sind. Die Radieschen-Scheiben werden dann möglichst dicht in Einmachgläser gefüllt. Auf den Radieschen werden dann zu gleichen Teilen die Gewürze verteilt. In diesem Fall kommt je eine Nelke in ein Glas und die Senf- und Pfefferkörner werden gleichmäßig aufgeteilt.
Wenn die Gläser mit den Radieschen gefüllt sind, geht es am Herd weiter. In einem Topf werden Wasser und Essig zusammen mit dem Salz und dem Zucker kurz aufgekocht. Wenn das Salz und der Zucker sich aufgelöst haben, wird der heiße Sud vorsichtig in die Gläser mit den Radieschen gegeben. Dabei sollte darauf geachtet werden, dass die Radieschen komplett mit dem Sud überdeckt sind. Keine Sorge, auch wenn der Sud kochend heiß ist, bleiben die Radieschen knackig. Sobald alle Gläser komplett gefüllt sind, werden sie sofort dicht verschlossen.
Wenn die Gläser erkaltet sind, werden sie zum Durchziehen in den Kühlschrank gestellt. Schon nach kurzer Zeit löst sich der Farbstoff aus dem Rand der Radieschen und verfärbt den Sud rötlich. Auch die Radieschen-Scheiben verfärben sich rosa. Wenn es schnell gehen muss, kann man die Radieschen schon nach 2-3 Stunden genießen. Noch besser sind eingelegte Radieschen aber nach einer Nacht im Kühlschrank. Die Haltbarkeit der Radieschen beträgt mehrere Wochen im Kühlschrank, sofern das Glas verschlossen bleibt. Geöffnete Gläser sollten innerhalb von drei Tagen verbraucht werden.
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