Wenn die Oberschale in dünne Rouladen geschnitten wurde, geht es mit den Gurken weiter. Diese werden in kleine Würfel geschnitten. Die eingelegte Paprika wird abgetropft und der Länge nach in Streifen geschnitten. Weiter geht es mit den Zwiebeln. Alle Zwiebeln werden zunächst geschält. Drei Zwiebeln werden für den Braten benötigt und in Achtel geschnitten. Die restlichen Zwiebeln werden in Ringe geschnitten. Etwa 2/3 der geschnittenen Zwiebelringe werden vorerst in eine Schüssel gegeben und für unsere Röstzwiebeln beiseite gestellt. Das andere Drittel benötigen wir zum Schichten. Zu guter Letzt werden noch die Möhren geschält und in ca. 3-4 mm dicke Scheiben geschnitten.
Jetzt geht es los mit dem Schichten der Rouladen. Dafür werden zuerst die Schnüre des Metzgergarns nebeneinandergelegt und auf die Länge der Roulade vermittelt. Darauf wird nun die erste Roulade gelegt und mit etwas Senf bestrichen. Anschließend wird die Roulade mit Salz und Pfeffer gewürzt. Darauf werden jetzt ein paar Gurkenwürfel sowie Paprikastreifen verteilt. Darauf wiederum werden zwei Scheiben Bacon und ein paar Zwiebelringe verteilt und schon ist die erste Schicht fertig. Genau so wird jetzt weiter verfahren, bis alles aufgebraucht ist und die letzte Roulade alles bedeckt. Die oberste Roulade wird anschließend noch mit Salz und Pfeffer gewürzt, bevor das Metzgergarn jetzt ordentlich verknotet wird.
Weiter geht es am Grill oder Ofen. Wir haben unseren Rouladen-Schichtbraten auf dem Weber Genesis EPX-435 Gasgrill in der Weber BBQ Keramik-Kasserolle zubereitet. Der Grill wird auf ca. 160°C aufgeheizt und in die Kasserolle wird etwas Öl hineingegeben. Die geachtelten Zwiebeln und die Möhrenscheiben werden für ca. 5 Minuten angebraten. Dann wird der Rouladen-Schichtbraten vorsichtig auf das Gemüsebett gelegt und ohne Deckel in der BBQ-Kasserolle für ca. 1,5 Stunden bei 160°C indirekter Hitze gegart. Zur Überwachung der Kerntemperatur, wird der Rouladen-Schichtbraten mit dem am Grill integrierten Weber Connect überwacht.
Nach 90 Minuten hat sich durch die Zwiebel, die Gurkenwürfel und die Paprika etwas Flüssigkeit im Bräter gesammelt. Dies ist genau richtig und ideal, damit nichts anbrennt. In diese Flüssigkeit geben wir jetzt das Tomatenmark und rühren es kurz unter. Anschließend wird alles mit dem Schwarzbier (wenn Kinder mitessen auch gerne Malzbier) aufgegossen. Danach werden direkt die Gewürze hinzugegeben. Wir haben diesmal kein Gewürzsäckchen genommen, da die Sauce später passiert wird.
Jetzt wird die Grilltemperatur auf 180°C erhöht und der Deckel aufgelegt. Der Rouladen-Schichtbraten darf jetzt nochmal für weitere 90 Minuten schmoren. In der Zwischenzeit können die Röstzwiebeln vorbereitet werden. Dafür werden die restlichen Zwiebelringe in einer Schüssel mit Mehl und Paprikapulver vermischt. Auf dem Seitenkochfeld des Weber EPX-435 wird eine gusseiserne Pfanne (hier die Petromax Feuerpfanne fp25t) aufgesetzt, das Butterschmalz hinzugegeben und auf ca. 175 °C erhitzt. Anschließend werden die Zwiebelringe in das heiße Fett gegeben und goldbraun ausgebacken. Wenn die 90 Minuten vorüber sind, wird der Rouladen-Schichtbraten kurz aus der Form genommen und beiseitegestellt, denn jetzt wird die Sauce mit samt des Gemüses aus dem Bräter durch ein Sieb in einen feuerfesten Topf passiert. Wir haben die Sauce in einen Petromax Emaille-Stieltopf gegeben und auf dem Seitenkochfeld des Genesis mit ein wenig Speisestärke angedickt.
Wenn die Sauce die gewünschte Konsistenz hat, wird sie mit dem Braten zurück in die Weber BBQ-Kasserolle gegeben. Der Rouladen-Schichtbraten wird mit den Röstzwiebeln getoppt und nochmals offen für 10 Minuten auf den Grill gestellt. Dann ist unser Rouladen-Schichtbraten fertig und wird mit etwas gehackter Petersilie serviert.
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