Zunächst wird die Chorizo in etwa 5 mm dicke Scheiben geschnitten. Die Pimientos werden vom Stiel und Kernegehäuse befreit und die Rinde wird vom Käse abgeschnitten. Wir haben uns für Queso Manchego entschieden, dem wohl bekanntesten Käse aus Spanien. Dabei handelt es sich um einen Hartkäse aus Schafsmilch, der einen würzigen Geschmack hat und von der Konsistenz mit Parmesan zu vergleichen ist.
Weiter geht es am Grill. Wir haben unseren spanischen Burger auf dem Severin SEVO GT Smart Control zubereitet und dabei auch die optional erhältliche Plancha genutzt. Der SEVO wird auf 180°C direkte Hitze aufgeheizt. Die Burger Buns werden aufgeschnitten, die Schnittflächen gebuttert und auf der Plancha kurz angeröstet. Im Anschluss kommen die Chorizo-Scheiben auf die Plancha und werden von beiden Seiten angeröstet. Wichtig dabei ist, dass die Plancha nicht zu heiß ist, denn die Chorizo verbrennt bei zu hoher Hitze sehr schnell.
Wenn die Chorizo-Scheiben von beiden Seiten gebräunt sind, werden sie von der Plancha genommen und zum Abtropfen auf Küchenpapier gelegt. In das Chorizo-Fett werden jetzt die Pimientos gegeben und für einige Minuten gebraten, bis sie braun und weich werden. Dann wird die Temperatur des Grills auf erhöht und die noch gefrorenen Patties werden auf die rechte Seite des Grills gelegt und für drei Minuten je Seite gegrillt. Die Pimientos werden von der Plancha genommen und beiseite gestellt.
Wenn die Burgerpatties von beiden Seiten gegrillt sind, wird der Manchego-Käse auf das Patty gelegt. Darauf kommen die Chorizo-Scheiben und 2-3 gegrillte Pimientos. Darauf kommt dann nochmal etwas Käse und der Deckel des Grills wird geschlossen, damit der Käse etwas anschmelzen kann. In der Zwischenzeit kann der Grill schon ausgeschaltet werden, denn die Resthitze reicht vollkommen aus, um den Käse anzuschmelzen. Die Buns werden mit der Sriracha-Mayonnaise bestrichen, mit Salat belegt und das Beef-Patty mit dem Manchego-Chorizo-Pimiento-Topping kommt auf das Burger Bun. Wer es typisch spanisch machen möchte, kann auch Aioli statt Sriracha-Mayonnaise nehmen.
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