Porchetta-Bagels mit Basilikum-Pesto sind richtig schmackhaft und eine ideale Art und Weise, den saftigen Schweinebauch mit der krachenden Kruste zu genießen.
Zunächst kümmern wir uns um den Schweinebauch. Dieser wird zunächst von den Rippenknochen und den Knorpeln an den Knochenenden befreien. Diese lassen sich recht gut ertasten und können mit einem scharfen Messer einfach herausgeschnitten werden. Dann wird der Bauch aufgeschnitten und aufgeklappt. Dabei sollte ein Schmetterlingsschnitt entstehen, so dass der Schnitt bis kurz vor der anderen Längsseite geht, aber nicht komplett durchgeht. Jetzt werden die Rosmarinnadeln, die Salbeiblätter und die Nüsse fein gehackt. Das Fleisch wird auf der Innenseite mit Ahornsirup bestrichen und mit etwas Salz und Pfeffer gewürzt. Die gehackten Kräuter und Nüsse werden darauf verteilt und der Ziegenkäse wird frisch darüber gerieben.
Jetzt ist es Zeit, den Grill anzuheizen. Der Weber Genesis E325-s Gasgrill wird auf 180°C indirekte Hitze aufgeheizt. Dazu haben wir die beiden äußeren Brenner des Grills auf niedriger bis mittlerer Stellung aufgeheizt. Während der Grill aufheizt, wird der Schweinebauch zusammengerollt, so dass die Schwarte außen liegt. Dann wird der Bauch mit Küchengarn zusammengebunden, auf den Drehspieß gesteckt und mit den Krallen befestigt. Zur Temperaturüberwachung haben wir unseren MEATER Block verwendet, einen der kabellosen Temperaturfühler mittig im Bauch platziert und in der App eine Zielkerntemperatur von 80°C eingestellt. Die Schwarte des Schweinebauches wird noch mit etwas Salz eingerieben, da Salz der Schwarte Feuchtigkeit entzieht und die Haut somit schneller und besser aufknuspert. Dann wird der Spieß in die Spießhalterung gehangen. Empfehlenswert ist es, unter der Porchetta eine Schale mit Wasser auf dem Grillrost platziert werden, um das heruntertropfende Fett aufzufangen. Bei geschlossenem Deckel wird der Schweinebauch für ca. 2 bis 2,5 Stunden bei 180°C indirekt gegrillt, bis er eine Kerntemperatur von ca. 80°C erreicht hat. Die App vom MEATER berechnet dabei die Restgarzeit und zeigt diese auf dem Smartphone oder der Smartwatch an.
Während der Schweinebauch langsam im Grill rotiert, kümmern wir uns um die weiteren Vorbereitungen für unsere Porchetta-Bagels. Dafür brauchen wir frische Bagel, etwas Rucola und ein Basilikum-Pesto. Das Pesto alla Genovese kann man natürlich fertig kaufen, besser schmeckt aber natürlich ein selbstgemachtes Pesto. Daher empfehlen wir euch unser Rezept für ein selbstgemachtes Basilikum-Pesto. Das ist in wenigen Minuten frisch zubereitet und schmeckt richtig aromatisch.
Nach gut zwei Stunden Garzeit ist unser Porchetta fertig und kann vom Grill genommen werden. Jetzt wird es für 5 Minuten ruhen gelassen. Die Ruhezeit ist sehr wichtig, damit sich das Fleisch entspannen kann und sich der Fleischsaft wieder im Fleisch verteilen kann und nicht beim Anschnitt ausläuft. Anschließen können die Porchetta-Bagels auch schon fertiggestellt werden. Die Bagels werden aufgeschnitten und die Schnittflächen werden mit dem Pesto bestrichen. Dann wird jeweils eine Scheibe Porchetta und etwas Rucola zwischen den Bagels platziert und schon sind unsere Porchetta-Bagels fertig und können serviert werden.
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