Zunächst wird das Hackfleisch gewürzt, da es noch etwas durchziehen sollte. Das Hackfleisch wird in eine Schüssel gegeben und mit 3 EL Smoking Zeus vermischt. Dann wird das Hackfleisch gut durch gemengt, damit sich die Gewürze gut im Hackfleisch verteilen. Anschließend wird das gewürzte Hackfleisch abgedeckt für mindestens 30 Minuten - besser jedoch 2-3 Stunden - zum Durchziehen in den Kühlschrank gestellt.
Weiter geht es mit den rohen Kartoffeln. Diese werden gewaschen, geschält und in sehr dünne Scheiben geschnitten oder gehobelt. Entweder kann dafür ein scharfes Messer genommen werden oder aber ein Gemüsehobel. Wichtig ist, dass die Kartoffelscheiben nicht dicker als 2-3 mm sind, da sie ansonsten nicht schnell genug durchgaren. Weiter geht es mit den Zwiebeln. Diese werden von der Schale befreit und in kleine Würfel geschnitten. Auch der Knoblauch wird geschält und fein gehackt, oder durch eine Knoblauchpresse gedrückt.
Das war es auch schon mit der Vorbereitung. Weiter geht es am Grill. Zubereitet haben wir dieses Rezept auf dem Enders Cubiq Pro 3 R Turbo Gasgrill im optional erhältlichen Enders Switch Grid Dutch Oven. Der Grill wird zunächst mit dem gusseisernen Dutch Oven auf 200°C direkte Hitze vorgeheizt. Im vorgeheizten Dutch Oven wird das gewürzte Hackfleisch in etwas Öl für ca. 6-8 Minuten scharf und krümelig angebraten.
Anschließend kommen die gewürfelten Zwiebelstückchen, sowie der Knoblauch hinzu und werden ebenfalls für 2-3 Minuten leicht glasig angeschwitzt. Danach wird der Schmelzkäse hinzugegeben und untergerührt. Dann wird die Sahne und die Milch in den Dutch Oven geschüttet, alles mit 1 EL Smoking Zeus gewürzt und gut durchgerührt. Danach werden die Kartoffelscheiben hinzugegeben und in der Flüssigkeit untergemischt.Tipp: Wer es sehr eilig hat, kann die Kartoffelscheiben auch vorher für ca. 10 Minuten in leicht gesalzenem Wasser vorkochen. Dies verkürzt die Garzeit um ca. 15 Minuten.
Wenn die Kartoffeln mit der Milch-Sahnemischung vermengt wurden, wird jetzt noch etwas Oregano und Thymian darüber verteilt und alles bei 180-200°C indirekter Hitze für ca. 30-35 Minuten mit geschlossenem Deckel gegart. Beim 3-Brenner Gasgrill wird dafür der linke und rechte Brenner eingeschaltet und der mittlere Brenner unter dem Dutch Oven bleibt aus. Wer den Auflauf im Backofen zubereiten möchte, heizt diesen auf 180-200°C Ober-/Unterhitze vor. Wenn die 30-35 Minuten um sind, wird der Feta über den Hackfleisch-Schafskäse-Auflauf zerbröselt. Der Auflauf darf dann nochmal für ca. 5-8 Minuten mit geschossenem Deckel vor sich hin köcheln, bis der Feta etwas angeschmolzen und die Kartoffeln gar sind. Nach insgesamt 40-45 Minuten ist unser Hackfleisch-Schafskäse-Auflauf fertig und kann direkt serviert werden. Als Beilage eignet sich zum Beispiel ein griechischer Bauernsalat. Dieser Auflauf ist eine wahre Geschmacksexplosion: cremig, würzig und einfach voller Geschmack!
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