Zunächst wird die Füllung vorbereitet. Dafür werden die Knoblauchzehen abgezogen und fein gehackt. Die Zwiebel wird ebenfalls abgezogen und in feine Würfel geschnitten. Das Ganze wird nun in einer Pfanne in etwas Olivenöl glasig angedünstet. Wir haben dieses Rezept auf dem Enders Urban Pro Gasgrill zubereitet und die optional erhältliche Gusswendeplatte/Grillpfanne eingesetzt, um die Zwiebeln und den Knoblauch darauf anzuschwitzen.
Anschließend wird das Schweinefilet pariert und die überschüssigen Fettauflagen und Sehnen entfernt. Das Filet wird der Länge nach im unteren Drittel aufgeschnitten, umgeklappt und dann nochmals der Länge nach aufgeschnitten. Somit entsteht eine recht große Fläche. Dabei bitte darauf achten, dass das Filet nicht komplett durchgeschnitten wird. Das Filet wird von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer gewürzt. Die Spinatblätter werden gewaschen, gut getrocknet und fein gehackt. Der gehackte Spinat wird mit dem Kräuter-Frischkäse, dem angeschwitzten Knoblauch und Zwiebeln vermischt und auf dem aufgeschnittenen Filet verteilt. Wenn das Filet komplett gefüllt ist, wird es vorsichtig der Länge nach aufgerollt und anschließend mit Zahnstochern fixiert. Alternativ kann man es auch mit Küchengarn zusammenbinden.
Der Enders Urban Pro verfügt über zwei getrennt regelbare Brenner, so dass auch indirektes Grillen möglich ist. Daher wird zunächst ein Brenner (hier der rechte Brenner) aufgeheizt und wenn der Grill heiß genug ist, wird das Schweinefilet mit Spinat-Frischkäse-Füllung auf dem heißen Gussrost rundherum angegrillt und mit Röstaromen versehen. Anschließend wird es zum Garziehen auf die linke Seite des Grills in den indirekten Bereich gelegt und bei geschlossenem Deckel bei etwa ca. 200°C auf eine Kerntemperatur von 63°C gezogen. Dann ist das Schweinefilet durch, aber immer noch schön saftig. Zur Überwachung der Kerntemperatur haben wir den MEATER Block verwendet und einen der Temperaturfühler mittig in das Filet gesteckt.
Die Garzeit des gefüllten Schweinefilets hängt von der Dicke des Filets und der Gartemperatur ab. In unserem war das Filet nach etwa 25 Minuten fertig. Sobald die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist, wird das Schweinefilet mit Spinat-Frischkäse-Füllung vom Grill genommen und vor dem Anschnitt noch 5 Minuten ruhen gelassen.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!