Das Fledermaus-Steak ist auch unter dem Namen Spider-Steak bekannt. Wie man dieses Steak vom Rind perfekt zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Bevor wir uns um das Steak kümmern, noch schnell ein paar Worte zum Bärlauch-Rub. Der Rub kann natürlich nur während der Bärlauch-Saison zwischen März und Mai hergestellt werden, da frischer Bärlauch benötigt wird. Es empfiehlt sich daher von diesem Rub einen kleinen Vorrat anzulegen, um auch außerhalb der Bärlauch-Zeit nicht auf den feinen Geschmack des Bärlauchs verzichten zu müssen. Wie man den Bärlauch-Rub macht, erfahrt ihr in diesem Rezept: Bärlauch-Rub selber machen.
Wir haben unser Fledermaus-Steak auf dem Weber Genesis II EX-335 GBS Gasgrill zubereitet. Dafür wird zunächst die Sear Zone mit den drei Brennern ganz rechts auf maximale Hitze aufgeheizt und das Steak wird von beiden Seiten mit Röstaromen versehen. Im Anschluss wird das Steak in den indirekten Bereich des Grills, oder auf den Warmhalterost gelegt und indirekt auf die gewünschte Kerntemperatur gezogen. Wir haben das Steak hier auf 58°C gezogen. Wer es lieber etwas roher mag, kann es auch auf 54-55°C ziehen.
Wenn das Steak die gewünschte Kerntemperatur erreicht hat, wird es vom Grill genommen und 4-5 Minuten ruhen gelassen. Dann wird das Fledermaus-Steak gegen die Faser aufgeschnitten und mit dem Bärlauch-Rub bestreut.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!