Bevor wir den Lachs vorbereiten, sollten zunächst die Holzspieße für etwa eine Stunde in Wasser gelegt werden. Die feuchten Spieße verbrennen später nicht so schnell auf dem heißen Grill. Zubereitet haben wir unseren Lachs auf dem Big Green Egg Large Keramikgrill mit eingelegter halbrunder Grillplatte. Dabei wird die geriffelte Seite der gusseisernen Grillplatte nach oben gelegt, damit der Lachs ein Grillmuster bekommt. Das Big Green Egg wird auf etwa 200°C vorgeheizt und während der Aufheizzeit, wird der Lachs vorbereitet. Zunächst wird das Filet auf Gräten geprüft und gegebenenfalls mit einer Gräten-Pinzette entfernt. Sollte die Haut noch am Filet sein, wird diese mit einem Filetiermesser entfernt. Anschließend wird das Lachfilet längst mit einem Schmetterlingsschnitt aufgeschnitten. So dass der Schnitt nicht komplett durchgeht und das Lachsfilet aufgeklappt werden kann.
Der Lachs wird nun mit dem Räucherlachs-Frischkäse bestrichen und mit Rucola und Schnittlauch belegt. Dann wird das Lachsfilet vorsichtig zusammengerollt und etwa alle 2,5 cm mit den Holzspießen fixiert. Dann wird das aufgerollte Lachsfilet mittig zwischen den Spießen durchgeschnitten, so dass gleich große, etwa 2,5 cm dicke Pinwheels entstehen. Anschließend geht es am Grill weiter.
Das Big Green Egg sollte mittlerweile aufgeheizt sein und die Pinwheels werden auf die heiße Gussplatte gelegt. Je nach Dicke der Pinwheels und Temperatur im Grill werden die Lachs-Medaillons etwa 3-4 Minuten gegrillt und dann gewendet. Wenn die Unterseite schöne Grillstreifen bekommen hat, werden die Pinwheels gewendet. Nach weiteren 3-4 Minuten sind die Lachs-Pinwheels fertig und können vom Grill genommen werden. Wer sich bei der Kerntemperatur unsicher ist, kann auch ein Einstichthermometer verwenden, um die Kerntemperatur vom Lachs zu prüfen. Wenn die Kerntemperatur bei etwa 60°C liegt, können die Pinwheels vom Grill genommen werden. Zum Abschluss werden die Pinwheels dann noch mit ein paar Salzflocken gewürzt und dann sofort serviert.
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