Los geht es mit der Vorbereitung des Teiges, denn dieser muss im Kühlschrank etwas auskühlen. Dafür wird das Ei mit einem halben Teelöffel Salz und der Milch in einer Küchenmaschine verquirlt und anschließend langsam das Mehl hinzugefügt. Das Ganze wird nun für ca. 10 Minuten ordentlich verknetet bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.
Anschließend wird der Teig in Frischhaltefolie eingewickelt und für 30 bis maximal 45 Minuten in den Kühlschrank gelegt. Während der Teig ruht, geht es auch direkt am Grill weiter. Während der Grill aufheizt, in unserem Fall der Enders Monroe Black Pro Gasgrill, kann auch schon das Wasser für die Kartoffeln auf dem Seitenkochfeld, sowie eine gusseiserne Pfanne direkt mit aufgeheizt werden. Dann werden die Zwiebeln geschält und in kleine Würfel geschnitten.
Mittlerweile sollte die gusseiserne Pfanne aufgeheizt sein und auch das Wasser für die Kartoffeln kochen. Die ungeschälten Kartoffeln werden nun für 20-25 Minuten gekocht. Die Zwiebeln sowie die Speckwürfel werden bei mittlerer Hitze für ca. 7-8 Minuten in etwas Öl goldbraun angebraten. Wenn die Zwiebeln und der Speck fertig sind, wird die Pfanne vom Grill genommen, so dass beides auskühlen kann. Wenn auch die Kartoffeln gar sind werden diese gepellt, in einen Topf gegeben, mit einem Teelöffel Salz und dem halben Teelöffel Pfeffer, sowie der Butter zu einer cremigen, aber nicht zu weichen Masse gestampft. Anschließend werden noch zwei gute Esslöffel der angeschwitzten Zwiebeln mit in die Kartoffeln gegeben. Fertig ist die Füllung für unsere Wareniki.
Jetzt geht es mit dem Teig weiter. Dieser wird auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz ca. 1,5 - 2 mm dünn ausgerollt und anschließend mit einem runden Gegenstand kreisförmig ausgestochen. Wir empfehlen hier ein Ravioli-Former (z.B. von Westmark), welche es in drei verschiedenen Größen gibt. Wir haben hier die mittlere Größe mit 12 cm Durchmesser verwendet. Mit der Unterseite lässt sich der Teig ausstechen, welcher dann einfach in die Presse gelegt wird und man hat so die perfekte Größe der Teigtaschen. Jetzt wird etwa 1,5 EL der Kartoffelmasse in die Teigtasche gegeben. Der Rand wird leicht mit etwas Wasser benetzt und mit Hilfe des Ravioliformers zugeklappt und fest gepresst.
Die fertig geformten Wareniki werden jetzt auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt. Wenn alle Teigtaschen gefüllt und zusammengepresst sind, geht es auch schon am Grill, bzw. Kochtopf weiter. Die Wareniki werden jetzt ins heiße, aber nicht mehr kochende Wasser gegeben und für ein paar Minuten sieden gelassen. Nach ein paar Minuten schwimmen unsere Wareniki an der Oberfläche und dann sind unsere ukrainischen Teigtaschen fertig. Mit einer Schöpfkelle werden jetzt unsere fertigen Wareniki direkt auf einen Teller gegeben und mit den restlichen Zwiebeln, sowie dem Speck und einem guten Klecks saurer Sahne oder Schmand serviert. Ein paar kleingeschnittene Schnittlauchringe runden das Gericht ab.
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