Teres Major auf Koriander-Limetten-Reis - hier trifft ein saftiges Steak auf fruchtig frischen Reis. Wie man das Petite Tender zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Zunächst wird der Koriander von den Stängeln befreit und mit einem scharfen Messer oder Wiegemesser fein geschnitten bzw. gehackt. Die Limette wird heiß abgewaschen und abgetrocknet werden, denn es wird der Limettenabrieb benötigt. Dafür wird die Limette mit einer Küchenreibe (Microplane) abgerieben. Dabei sollten nur die grünen Stellen abgerieben werden, da das innere Weiße bitter ist. Jetzt geht es mit dem Reis weiter. Der Basmati Reis wird unter fließendem Wasser in einem Sieb ordentlich gewaschen. In einen mittelgroßen Topf werden jetzt Butter und etwas Olivenöl gegeben und erhitzt. Anschließend wird der Reis hinzugegeben und darin für 2-3 Minuten angeschwitzt.
Jetzt wird das Wasser in den Topf gegeben und der Reis wird mit dem Chili-Limetten Salz gewürzt. Bei geringer Hitze darf der Reis jetzt für ca. 15 Minuten quellen. In der Zwischenzeit wird der Grill, in unserem Fall das Big Green Egg XL mit eingelegtem halbrunden Gussrost und halbrunden Deflektor, für das Teres Major vorgeheizt. Nach 15 Minuten sollte das Wasser im Topf weitestgehend weg sein. Jetzt wird der Reis mit dem Saft der Limette, dem Limettenabrieb, dem gehackten Koriander, sowie einer guten Prise Zucker vermischt. Der fertige Koriander-Limetten-Reis kann jetzt entweder in einem Sieb über einem Wasserbad bei ca. 45-50°C warmgehalten werden, oder er wird später lauwarm als Beilege zum Steak serviert. Beides schmeckt sehr gut! Weiter geht es mit dem Teres Major. Das Steak wird leicht gesalzen und direkt auf den heißen Rost gelegt und von jeder Seite ca. 90 Sekunden scharf angegrillt.
Anschließend wird das Steak auf der indirekten Seite des Grills bis zu einer Kerntemperatur von 54°C gezogen. Am einfachsten ist es, die Kerntemperatur mit einem Grillthermometer zu überwachen. Wir haben das kabellose MEATER+ verwendet und es mittig in das Teres Major gesteckt. In der MEATER-App wird eine Zielkerntemperatur von 54°C eingestellt. Das MEATER+ zeigt in der App nicht nur die Gartemperatur im Grill und Kerntemperatur vom Fleisch an, sondern schätzt auch die verbleibende Garzeit.
Wenn das Steak die gewünschte Kerntemperatur erreicht hat, wird es vom Grill genommen, der Temperaturfühler entfernt und für 3-4 Minuten ruhen gelassen, damit sich der Fleischsaft im Steak verteilt und nicht sofort beim Anschneiden ausläuft. Dann wird das Teres Major aufgeschnitten, leicht gepfeffert und auf dem Koriander-Limetten-Reis serviert. Das kernige Steak passt perfekt zum leicht säuerlichen Reis mit der Koriander-Note. Der Koriander-Limetten-Reis schmeckt übrigens auch sehr gut kalt als Reissalat. Reste können daher problemlos auch noch am nächsten Tag gegessen werden.
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