Asian Sticky Ribs sind Rippchen mit einer asiatischen BBQ-Glasur, die für den typisch asiatischen Touch sorgt. Wie man die asiatischen Rippchen macht, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Zunächst werden die Rippchen pariert und von überschüssigem Fett befreit. Dabei wird auch die Silberhaut entfernt. Dann ist es Zeit, die Rippchen zu würzen. Da wir asiatische Rippchen machen, würde sich natürlich eine asiatische Gewürzmischung anbieten. Der meiste Geschmack kommt jedoch von der asiatischen BBQ-Sauce, mit der die Rippchen später glasiert werden. Daher haben wir uns für den Honey Mustard BBQ-Rub von Ankerkraut entschieden, der sehr gut zu asiatischen BBQ-Gerichten passt. Wer möchte, kann aber auch eine andere Gewürzmischung nehmen, oder einfach seinen favorisierten BBQ-Rub. Der Rub wird dann von beiden Seiten großzügig auf die Rippchen aufgetragen. Tipp: Zum Würzen der Rippchen nutzen wir die große Koncis-Edelstahschale, denn so kann man den überschüssigen Rub auffangen und ihn direkt wieder auf die nächsten Rippchen aufbringen. Außerdem bleibt die Küche sauber. ;)
Wenn alle Rippchen gewürzt sind, geht es an den Grill oder Smoker. Wir haben unsere Asian Sticky Ribs auf dem Kamado Joe Classic II Keramikgrill zubereitet. Dieser wird mit eingelegten Deflektorsteinen auf 120°C indirekte Hitze aufgeheizt. Für das passende Raucharoma haben wir Cherry Wood Chunks von Axtschlag verwendet. Es gibt jetzt mehrere Möglichkeiten, die Asian Sticky Ribs zu garen. Wer es klassisch mag und das Fleisch eher weiche haben möchte, macht die Ribs nach der 3-2-1 Methode. Wir mögen unsere Ribs jedoch auch gerne mit ein wenig Biss und garen sie daher 5-0-0, bzw. 6-0-0, was schlichtweg einfach nur bedeutet, dass die Rippchen für 5 oder 6 Stunden bei 120°C indirekter Hitze gegart werden und es keine Folien- und keine Glasurphase gibt. Die Glasur wird in diesem Fall erst ganz am Ende aufgetragen, wenn die Ribs fertig sind und auch geschnitten sind. Die Garzeit hängt immer ein wenig von der Hitze im Grill und der Konsistenz und auch Farbe der Rippchen ab. Es empfiehlt sich, die Rippchen alle 45 Minuten mit etwas Apfelsaft einzusprühen.
Während die Ribs auf dem Grill langsam gesmoked werden, ist es an der Zeit, die asiatische Barbecue-Sauce zuzubereiten. Dafür wird zunächst der Knoblauch und der Ingwer geschält und fein gehackt. Dann werden alle Zutaten der Sauce in einen Topf gegeben, gut durchgerührt und bei mittlerer Hitze langsam aufgekocht. Insgesamt sollte die asiatische BBQ-Sauce etwa 15-20 Minuten bei schwacher Hitze köcheln, so dass sie leicht einreduziert und eine sirupartige Konsistenz bekommt. Dabei immer gut durchrühren, damit die Sauce nicht anhängt.
Nach 5-6 Stunden Garzeit sind die Ribs fertig und können vom Grill genommen werden. Die noch heißen Ribs werden zwischen den Knochen aufgeschnitten und dann rundum mit der asiatischen BBQ-Sauce glasiert. Man kann die einzelnen Rippchen auch einfach in deine Schale mit der Sauce geben und dann gut durchschwenken, bis sie komplett mit der klebrig-süßen BBQ-Sauce überzogen sind. Zum Abschluss wird die Frühlingszwiebel in feine Ringe geschnitten und die Asian Sticky Ribs werden mit geröstetem Sesam und den Frühlingszwiebelringen bestreut und sofort serviert.
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