Gebackener Feta mit Paprika mit knusprigen Croûtons ist eine tolle Vorspeise vom Grill. Wie man den gebackenen Feta zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Bevor wir am Grill loslegen können, gibt es ein paar Vorbereitungen zu treffen. Zunächst wird die Paprika gewaschen, entkernt und in kleine Würfel geschnitten. Das Brot, bzw. das Brötchen wird ebenfalls in kleine, etwa 1 x 1 cm große Würfel geschnitten. Die Nadeln des Rosmarins werden vom Stängel gezupft und mit einem scharfen Messer fein gehackt. Die Schale der Knoblauchzehen wird entfernt und der Knoblauch wird entweder sehr fein gehackt, oder durch eine Knoblauchpresse gepresst.
Weiter geht es am Grill. Wir haben den gebackenen Feta auf dem Kamado Joe Big Joe III Keramikgrill zubereitet. Dieser wird mit einem eingelegten Deflektorstein mit Marabu Holzkohle von McBrikett auf eine Temperatur von ca. 200°C aufgeheizt.In einer gusseisernen Pfanne (hier die Petromax Feuerpfanne fp25h), wird nun ein Esslöffel Olivenöl hineingegeben und direkt auf den Grillrost gestellt. Jetzt kommen die kleingeschnittenen Brotwürfel mit dem gepressten Knoblauch in die Pfanne und werden unter ständigem Rühren zu goldbraunen Croûtons angeröstet.
Wenn die Croûtons goldgelb und knusprig sind, werden sie vom Grill genommen und in eine Schüssel gegeben. Zu den Croûtons kommen jetzt noch die kleinen Paprikawürfel, ein Teelöffel Schafskäse-Gewürz und der fein gehackte Rosmarin. Wer es etwas schärfer mag, darf gerne noch mit ein paar Chili-Flocken nachhelfen. Das Ganze wird jetzt vorsichtig in der Schüssel untergehoben.
Die gusseiserne Pfanne wird jetzt kurz mit einem Küchenpapier grob von etwaigen Krümeln gesäubert und der Feta hineingelegt. Darauf kommen ein paar Spritzer des Olivenöls und pro Käse ein Teelöffel des Schafskäse-Gewürzes. Auf dem Feta wird die Croûtons-Paprikamischung großzügig verteilt und im geschlossenen Grill indirekt bei 200°C für ca. 10-12 Minuten gebacken, bis der Käse leicht angeschmolzen ist.
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