Smashed Potatoes sind zerdrückte Kartoffeln, die auf dem Grill oder auch in einer Pfanne zubereitet werden können. Wie man Smashed Potatoes zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Viel Arbeit machen unsere Smashed Potatoes definitiv nicht, es müssen jedoch ein paar Vorbereitungen getroffen werden. Die Kartoffeln werden zuerst gewaschen und dann ungeschält für ca. 20 Minuten (je nach Größe auch etwas länger) in Salzwasser gekocht werden, damit sie für das "Smashen" später weich genug sind. Wenn die Kartoffeln gar sind, kann es auch schon am Grill oder Backofen weitergehen.Um Smashed Potatoes zuzubereiten wird eine eine große ebene Grillfläche benötigt. Ideal ist beispielsweise eine Plancha, eine Griddle- oder Gussplatte. Der Grill wird mit dem eingelegter Plancha auf etwa 200°C vorgeheizt. Dann wird etwas Öl mit einem Silikonpinsel auf der Platte verteilt und die Kartoffeln werden mit Schale mit einem Kartoffelstampfer oder einem Burger Smasher im heißen Öl flach zerdrückt. Allerdings nicht zu platt, denn wir wollen ja knusprige Ränder und ein weiches Innere. Wir zerdrücken unsere Kartoffeln daher auf etwa 1,5 cm Höhe.
Weiter geht es mit der Butter. Auf jede Kartoffel wird jetzt ein Esslöffel Butter gegeben, welche direkt wunderbar auf der warmen Kartoffel schmilzt. Nun werden die plattgedrückten Kartoffeln noch mit der Roasted Garlic Gewürzmischung bestreut und einem kleinen Zweig Rosmarin belegt. Wer es gerne noch knoblauchlastiger mag, darf auch gerne noch eine halbierte Knoblauchzehe auf jede Kartoffel legen. Der Knoblauch wird später wunderbar weich und kann entweder so gegessen oder über die Kartoffel gestrichen werden.
Bei geschlossenem Deckel sollten die Smashed Potatoes auf der Plancha für ca. 20 Minuten braten, bis sie wunderbar knusprig goldbraun an der Unterseite und den Rändern sind. Jedoch sollte man sie dabei im Auge behalten, damit die Unterseite nicht verbrennt. Zu guter Letzt werden die zerdrückten Kartoffeln mit etwas Fleur de Sel bestreut und heiß serviert. Knusprig auf der Unterseite, cremig weich von Innen. Genau so müssen die "Quetschkartoffeln" sein. Die Kartoffeln haben ein richtig schönes buttriges Knoblaucharoma. Einfach klasse!
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