Honey Mustard Ribs sind würzig süße Honig-Senf-Rippchen, die mit einem Honey Mustard BBQ-Rub gewürzt werden, anschließend für 5 Stunden geräuchert werden und dann in eine Honig-Senf-Sauce gedippt werden. Wie man diese süß-würzigen Rippchen macht, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Zunächst werden die Rippchen pariert und die Silberhaut wird entfernt. Dann wird der Honey Mustard BBQ-Rub von beiden Seiten großzügig auf die Rippchen aufgetragen. Tipp: Wir würzen Rippchen gerne in der großen Koncis-Edelstahschale, denn so kann man den überschüssigen Rub auffangen und ihn direkt wieder auf die nächsten Rippchen aufbringen.Wenn alle Rippchen gewürzt sind, geht es an den Grill oder Smoker. Wir haben unsere Honey Mustard Ribs im Kamado Joe Classic II Keramikgrill zubereitet. Dieser wird mit eingelegten Deflektorsteinen auf 120°C indirekt Hitze aufgeheizt. Für das passende Raucharoma haben wir Cherry Wood Chunks von Axtschlag verwendet. Kirschholz sorgt für ein dezentes Raucharoma und passt perfekt zu Spare Ribs. Sobald der Grill die gewünschte Gartemperatur erreicht hat, werden einfach zwei Chunks auf der Glut platziert. Im Anschluss werden die Spare Ribs dann sofort aufgelegt und die Chunks sorgen für ein langanhaltendes, gleichmäßiges Raucharoma. Wir empfehlen im Keramikgrill immer Chunks statt Chips, da Chips sehr schnell verglimmen und der "Smokeeffekt" eher gering ist. In diesem Rezept garen wir die Rippchen 5-0-0, bzw. 6-0-0, was schlichtweg einfach nur bedeutet, dass die Rippchen für 5 oder 6 Stunden bei 120°C indirekter Hitze gegart werden und es keine Folien- und keine Glasurphase gibt. Die Garzeit hängt immer ein wenig von der Hitze im Grill und der Konsistenz und auch Farbe der Rippchen ab. Es empfiehlt sich die Rippchen alle 45 Minuten mit etwas Apfelsaft einzusprühen.
Zubereitung der Honey Mustard SauceDa die Rippchen mindestens 5 Stunden auf dem Grill brauchen, haben wir in der Zwischenzeit genug Zeit die Honig Senf Soße zuzubereiten. Dafür wird der Senf zusammen mit dem Honig, dem Zucker, dem Balsamico und Salz und Pfeffer in einen Topf gegeben und zu erhitzen und ggf. auch kurz aufzukochen. Dadurch verbinden sich alle Zutaten besser miteinander und der Geschmack der Sauce intensiviert sich.
Nach etwa 5-6 Stunden Garzeit sind unsere Honey Mustard Ribs fertig. Es handelt sich um sogenannte "dry Ribs", da sie nicht mit einer Sauce glasiert werden. Die Honey Mustard Sauce wird als Dippsauce zu den Rippchen gereicht, oder aber kurz vor dem Servieren über die aufgeschnittenen Honey Mustard Ribs geträufelt. Diese Honey Mustard Ribs sind rauchig, süß-würzig und einfach richtig lecker! Die Rippchen vom Schwarzwälder Kräuterschwein haben einen hervorragenden Eigengeschmack, der durch diese Garmethode noch unterstützt wird.
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