Grillspieße sind immer ein echtes Highlight auf jeder Grillparty. Sie lassen sich auch in größeren Mengen vorbereiten und es lässt sich sehr viel Abwechselung auf die Spieße bringen. Heute zeigen wir euch, wie man Schweinefiletspieße mit Bacon und einer richtig guten Marinade zubereitet.
Bevor wir uns an den Grill begeben, bereiten wir die Marinade für unsere Filetspieße zu. Dafür werden zunächst die Rosmarinnadeln vom Stiel abgezupft, die Knoblauchzehen abgezogen und gemeinsam mit dem Meersalz, Pfeffer, Sojasoße und dem Olivenöl in einem Mörser zerstoßen und vermengt. Die Marinade sollte anschließend eine dickflüssige Konsistenz haben.
Wenn die Marinade fertig ist, wird sie beiseite gestellt und das Schweinefilet wird pariert und von etwaigen Sehnen und Fettauflagen befreit. Anschließend wird das Filet in etwa 3 cm dicke Medaillons geschnitten. Diese Medaillons werden nun in einer ausreichend großen Schüssel mit der Marinade vermengt. Das Fleisch sollte nun abgedeckt im Kühlschrank für 2-3 Stunden in der Marinade ruhen.
Nach der Marinierzeit wird das Schweinefilet aus dem Kühlschrank genommen und die Marinade wird mit etwas Küchenkrepp abgetupft. Dann werden Medaillons mit jeweils einer Scheibe Bacon umwickelt und auf einem Grillspieß fixiert. Pro Spieß werden etwa 3-4 Medaillons verwendet. Wir empfehlen Doppelspieße aus Edelstahl zu verwenden, damit sich die Medaillons nicht um die eigene Achse drehen können. Das erleichtert die Arbeit am Grill ungemein.
Wenn die Grillspieße bestückt sind, ist es an der Zeit den Grill anzuheizen. Wir haben unsere Schweinefiletspieße mit Bacon auf dem Weber Genesis II EX-335 Gasgrill zubereitet. Dieser wird auf mittlere Hitze (ca. 180°C) aufgeheizt und die Spieße werden etwa zwei Minuten je Seite direkt gegrillt. Dann werden die Filetspieße in den indirekten Bereich des Grills gelegt, beidseitig mit Ahornsirup glasiert und bis zu einer Kerntemperatur von etwa 62-64°C gegrillt. Das dauert etwa 5-10 Minuten. Durch die Sojasauce in der Marinade werden die Spieße recht schnell dunkel. Daher sollte der Grill nicht zu heiß sein und die Spieße sollten nicht zu lange direkt gegrillt werden.
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