Wir servieren euch ein Vegas Strip Steak mit Zwiebelsauce! In diesem Rezept erklären wir euch den Vegas Cut und zeigen euch auch, wie man eine richtig geniale Zwiebelsauce zubereitet.
Bevor wir uns um das Steak kümmern, wird die Sauce zubereitet. Wer die Zubereitung ausführlich nachlesen möchte, sollte sich unser separates Zwiebelsaucen-Rezept anschauen. Hier die Kurzform für die Zubereitung der Zwiebelsauce:Die Zwiebeln werden abgezogen und in kleine Stücke geschnitten. Das Öl wird in einem Topf erhitzt. Wir haben die Sauce in der gusseisernen Petromax Kasserolle kr2 auf dem Seitenkocher des Weber Genesis II EX-335 GBS Gasgrills gekocht.
Wenn das Öl heiß ist, werden die Zwiebeln mit dem Tomatenmark angeröstet. Dann wird der braune Zucker und der Balsamico-Essig hinzufügt und die Zwiebeln werden damit karamellisiert und einreduziert. Wenn die Flüssigkeit komplett eingekocht ist und die Zwiebeln langsam unten im Topf anhängen, werden sie mit dem Rotwein und der Gemüsebrühe abgelöscht. Salz, Pfeffer und die Senfkörner werden ebenfalls hinzugegeben und eingerührt. Bei geringer Hitze und regelmäßigem Umrühren wird die Sauce langsam einreduziert, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Je Temperatur und Menge der Sauce kann das durchaus 30 Minuten dauern. Wenn die Sauce fertig ist, wie sie von der Hitzequelle genommen und warm gestellt.
Nun ist es an der Zeit das Vegas Strip Steak zu grillen. Dafür haben wir den Weber Genesis II EX-335 GBS Gasgrill mit allen Hauptbrennern aufgeheizt und das Steak bei hoher Hitze über der Sear Zone jeweils zwei Minuten per Seite gegrillt. Im Anschluss wird der Grill auf 120°C runtergeregelt und das Vegas-Steak wird in der indirekten Zone auf dem Grillrost platziert. Zur Überwachung der Kerntemperatur haben wir das kabellose MEATER+ Grillthermometer verwendet.
Da das Vegas Strip Steak nicht sonderlich dick ist, braucht es nur wenige Minuten, um auf die gewünschte Kerntemperatur gezogen zu werden. Wir haben uns für eine Kerntemperatur von 56°C (medium) entschieden, damit das Steak im Kern noch leicht rosa und schön saftig ist. Nach kurzer Ruhephase wird das Steak angeschnitten und das Steak wird mit ein paar Salzflocken bestreut. Dann wird die noch warme Zwiebelsauce über dem Steak verteilt.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!