Hummus ist eine orientalische Spezialität aus pürierten Kichererbsen. Wir zeigen euch in diesem Rezept, wir ihr diesen genialen Kichererbsen-Dip zubereitet.
Los geht es mit den Kichererbsen. Die einfachste Variante sind die Kichererbsen aus der Dose. Frische, bzw. getrocknete Kichererbsen müssen nämlich zuerst eingeweicht und gekocht werden. Außerdem muss die äußere Hülle bzw. das Häutchen entfernt werden. Daher greifen wir zu Kichererbsen aus der Dose zurück, die genauso gut sind. Die Kichererbsen aus der Dose werden abgegossen und ca. 100 ml des "Kichererbsenwassers" werden aufgefangen und beiseite gestellt.
Die Knoblauchzehen werden von der Schale befreit und ein- bis zweimal durchgeschnitten. Die Zitrone wird ausgepresst, denn wir brauchen den kompletten Zitronensaft. Aber keine Angst, unser Hummus wird nicht sauer. Zu guter Letzt wird der Kreuzkümmel in einer Pfanne ohne Öl leicht angeröstet. Dadurch bekommt er ein tolles und vor allem intensiveres Aroma. Etwas abgekühlt, wird der Kreuzkümmel dann in einem Mörser fein gerieben bis dieser zu Pulver gemahlen ist.
In ein hohes Gefäß, idealerweise einem Mixbecher, gebt ihr jetzt das Kichererbsenwasser, Tahini (das Sesammus), den Zitronensaft, die Knoblauchzehen, Salz, Paprikapulver und den fein gemahlenen Kreuzkümmel hinzu. Alles wird jetzt kurz und kräftig mit Hilfe eines Stabmixers zu einer recht flüssigen Creme gemixt. Anschließend kommen nach und nach die Kichererbsen hinzu. Wenn beim vorletzten "Mixvorgang" kein Brei, sondern eher eine Paste entstanden sein, gebt ihr einfach noch einen kleinen Schuss kaltes Wasser hinzu. Jetzt ist euer Humus eine glatte Creme und riecht schon fantastisch.Je nach Geschmack es jetzt noch etwas Salz und/oder Paprikapulver abgeschmeckt. Für unsere Vorstellung vom perfekten Hummus ist die Konsistenz und der Geschmack jetzt ideal. Abgefüllt in eine schicke Schüssel und mit etwas gutem Olivenöl beträufelt ist unser Hummus servierfertig. Wer mag, garniert das Ganze mit ein paar Kichererbsen und etwas geröstetem Sesam.
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