Top Blade Steak mit Gremolata ist ein einfaches, aber doch raffiniertes Gericht vom Grill. In diesem Rezept zeigen wir dir, wie man das Flat Iron Steak perfekt zubereitet und servieren dazu eine selbstgemachte Gremolata mit frischer Petersilie, Knoblauch und Zitrone.
Bevor wir uns um das Steak kümmern, wird die Gremolata zubereitet. Dabei handelt es sich um eine Kräuter-Würzmischung aus der Lombardei mit Petersilie, Knoblauch und Zitronenabrieb. Die Gremolata überzeugt durch frische Aromen und sollte daher frisch zubereitet werden und zusammen mit dem gegrillten Steak serviert werden. Petersilie und Knoblauch werden fein gehackt, die Zitronenschale wird abgerieben und alle Zutaten werden in einer Schale miteinander vermengt.
Wenn das Top Blade Steak pariert und ausgelöst ist, handelt es sich um einen recht flachen Muskel. Daher ist es ein ideales Stück zum Kurzbraten, was bei hoher Hitze scharf angegrillt werden sollte. Zubereitet haben wir das Flat Iron Steak auf dem Enders Boston Black Pro 6 SIKR Turbo II Gasgrill.
Der Grill wird für 10 Minuten voll aufgeheizt und wenn die Turbo Zonen im Grill rot glüht, ist der Grill bereit für das Steak. Da unser Top Blade Steak über reichlich intramuskuläres Fett verfügt, ist es nicht erforderlich das Steak, bzw. den Grillrost einzuölen.
Da die Turbo Zone vom Enders Boston Black für Temperaturen von bis zu 800°C sorgt und weit über 400°C direkt am Rost anliegen, wird das Steak maximal 90 Sekunden je Seite gegrillt. Wenn das Steak beidseitig angegrillt ist, wird es auf dem Warmhalterost des Grills platziert und die Brenner werden auf 120°C runtergeregelt. Im indirekten Bereich des Grills wird das Top Blade Steak dann auf die gewünschte Kerntemperatur gezogen. In unserem Fall haben wir das Steak auf 55°C gezogen. Bei der geringen Dicke des Steaks sollte das nur wenige Minuten dauern.
Wenn das Steak die gewünschte Kerntemperatur erreicht hat, wird es vom Grill genommen und 4-5 Minuten ruhen gelassen, bevor es angeschnitten wird. Dann wird es in etwa 5 mm dicke Scheiben geschnitten, mit Fleur de Sel bestreut und im Anschluss wird die Gremolata über dem Steak verteilt.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!