Wir machen einen Ausflug nach Portugal, genauer gesagt auf die Insel Madeira. Wer bereits dort war und die Insel kulinarisch erkundet hat, wird unweigerlich auf Espetadas gestoßen sein. Dabei handelt es sich um Rindfleischspieße, die traditionell mit reichlich Lorbeer, Salz und Knoblauch zubereitet werden. Mehr Zutaten werden auch gar nicht benötigt. Wer es richtig authentisch machen will, verwendet frische Lorbeerzweige, die als Spieß verwendet werden.
Wir haben die Rindfleischspieße mit frischem Lorbeer zubereitet. Da die Wenigsten vermutlich ein Lorbeerstrauch im Garten haben und frischer Lorbeer kaum zu bekommen ist, funktioniert das Rezept natürlich auch mit getrockneten Lorbeerblättern. Bei den Spießen solltet ihr möglichst flache und breite Edelstahlgrillspieße verwenden, auf denen sich später die aufgespießten Fleischwürfel nicht drehen können. Alternativ funktionieren aber auch Doppelspieße sehr gut.
Genug der Theorie, los geht es mit den Vorbereitungen. Zunächst wird das Rindfleisch in 4 x 4 cm große Würfel geschnitten. Die Knoblauchzehen werden fein gehackt, genau wie auch die Lorbeerblätter. Mit etwas Olivenöl wird eine Marinade hergestellt und das Rindfleisch sollte für mindestens drei Stunden abgedeckt im Kühlschrank marinieren.
Nach der Marinierzeit werden das Rindfleisch auf die Grillspieße gesteckt. Zwischen jeden Würfel wird ein Lorbeerblatt gesteckt. Wir haben hier die frischen Lorbeerzweige aus unserem Garten genommen und diese einfach mit einem Anspitzer angespitzt, so dass sich das Fleisch problemlos aufspießen lies.
Bevor die Spieße auf den heißen Grill kommen, werden sie von allen Seiten großzügig mit Fleur de Sel bestreut. Gegrillt haben wir die Spieße auf dem Otto Wilde G32 Connected Gasgrill. Der Grill wird auf etwa 250-280°C aufgeheizt und die Espetadas werden von allen 4 Seiten etwa 60 Sekunden gegrillt. Dabei verbrennen natürlich die Lorbeerblätter ein wenig, aber genau macht den Geschmack dieser Fleischspieße aus.
Wenn die Spieße von allen Seiten Röstaromen bekommen haben, werden sie auf den Warmhalterost gelegt und für ein paar Minuten indirekt gar gezogen. Je nach Größe der Fleischwürfel und Temperatur im Grill sollten dafür maximal 5 Minuten ausreichen. Ideal ist eine Kerntemperatur von etwa 58°C, denn dann ist das Rindfleisch medium und besonders saftig.
Zur Überprüfung der Kerntemperatur empfiehlt es sich, ein Einstichthermometer (Tipp: Inkbird IHT-1S) zu verwenden. Wenn die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist, werden die Espetadas vom Grill genommen und direkt serviert.
Espetadas sind ein Fest für jeden Fleischliebhaber! Rindfleisch, Knoblauch, Lorbeer und Salz, mehr braucht es nicht für dieses Geschmackserlebnis sondergleichen! Wer diese Art der Zubereitung noch nicht kennt, sollte es unbedingt mal ausprobieren. Es lohnt sich!
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