Wir machen Mayonnaise! Nicht irgendeine Mayo, sondern eine cremige Rosmarin-Mayonnaise! Diese selbstgemachte Mayonnaise passt ideal zu Burgern und auch als Dip für Pommes und Co.
Für die Zubereitung wird idealerweise ein ein hohes Gefäß und ein Stabmixer verwendet. In das Gefäß werden Senf, Weißweinessig, Milch, Zucker und das Salz in gegeben und kurz durchgemixt. Anschließend werden ca. ¼ des Rapsöls hinzugefügt und ebenfalls ordentlich durchgemixt.
Wichtig: Die Zutaten sollten alle die gleiche Temperatur haben. Senf und Milch sollten beispielsweise rund eine Stunde vor der Zubereitung aus den Kühlschrank genommen werden, um auf Raumtemperatur zu kommen.
Nun wird es ein wenig schwieriger. Der Rest des Öls wird in einem ganz dünnen Strahl langsam hinzu geschüttet, während mit dem Stabmixer immer weiter gemixt wird. Wichtig hierbei ist, dass der Stabmixer jetzt noch nicht nach oben gezogen wird. Er wird zunächst unten in der Flüssigkeit gehalten.
Wenn gut die Hälfte des Öls hinzugegossen ist, wird der Stabmixer ganz langsam nach oben gezogen werden während das restliche Öl immer noch im dünnen Strahl hinzugegossen wird. Dabei kann man jetzt zusehen, wie eine cremige Emulsion entsteht und schon ist unsere schnelle Variante der selbstgemachten Mayonnaise fertig.
Wer keinen Stabmixer besitzt, greift zum klassischen Rührbesen und einer Schüssel, um die Mayonnaise selber zu machen. Das Prinzip ist fast gleich. Zuerst werden alle Zutaten für die Mayonnaise (bis auf das Öl und den Rosmarin) in einer Schüssel cremig schlagen. Nun unter ständigem Rühren einen kleinen Schluck Öl hinzugeben und immer weiter rühren, bis sich die Mischung zu einer Emulsion verbunden hat. Jetzt wieder etwas Öl hinzuschütten und immer weiter rühren bis sich auch hier das Öl mit den restlichen Zutaten verbunden hat. Dies immer weiterführen, bis das ganze Öl aufgebraucht ist. Fertig ist die handgeschlagene Mayonnaise. Mit einem Stabmixer geht das natürlich schneller, aber auch diese Variante führt zum Ziel.
Wenn die Mayonnaise fertig ist, wird der gehackte Rosmarin hinzugegeben und alles für ein paar Stunden kühl gestellt, damit sich der Geschmack auch gut in der selbstgemachten Rosmarin-Mayonnaise entfalten kann. Wer möchte, kann natürlich auch andere Kräuter verwenden.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!