Portweinbirnen sind ein genialer Allrounder in der Küche. Ob der Weihnachtszeit sind sie der perfekte Begleiter zur Gans, Ente und Wildfleisch aller Art. In diesem Rezept zeigen wir dir, wie man Portweinbirnen selber macht.
Die Zubereitung ist denkbar einfach, aber dennoch genial. Zunächst wird der Portwein in einen Topf gegeben und für ca. 5 Minuten aufgekocht. Anschließend wird der schwarze Johannisbeersaft, die Gewürze, sowie die Orangen- und Zitronenschale in den Topf hinzugegeben und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln gelassen.
In der Zwischenzeit werden die Birnen mit einem Sparschäler oder einem scharfen Schälmesser von der Schale befreit und anschließend in den Topf zur Flüssigkeit gegeben. Unter leichtem Köcheln werden die Birnen jetzt für ca. 20 Minuten "bissfest" gekocht.
Dann wird der Topf vom Herd genommen und die Birnen dürfen langsam auskühlen. Für mindestens 8 Stunden (besser jedoch sind 24 Stunden) müssen die Birnen im Portweinsud durchziehen. Das ist wichtig, damit die Birnen den Geschmack und vor allem die Farbe annehmen. Je länger die Birnen im Saft sind, umso besser!
Kurz vor dem Servieren werden die Birnen im Portweinsud erwärmt und sind so ein absoluter Genuss zu Wild und Geflügel. Möchtet ihr die Portweinbirnen zum Dessert reichen, empfiehlt sich den Portweinsud nochmals aufzukochen und mit etwas Stärke abzubinden, denn auch die "Portweinsoße" schmeckt richtig lecker und lädt zum Schlemmen ein.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!