Wir machen einen kulinarischen Ausflug in die mexikanische Küche, den heute serviere ich euch Elote! Dabei handelt es sich um gegrillte Maiskolben nach mexikanischer Art! Dieser mexikanische Mais ist ein populäres "Straßenessen" in Mexiko und den USA. Daher wird es auch "Mexican Street Corn" genannt.
Da ich in den letzten Jahren häufiger in den USA war, habe ich dieses Rezept auch dort bereits häufiger gegrillt. Vor allem auch, da es die authentischen Zutaten dort einfacher zu bekommen sind. Dort gibt es Zuckermais in nahezu jedem Supermarkt frisch zu bekommen. Hierzulande ist das schon schwieriger. Das Rezept funktioniert aber auch genauso gut mit dem vorgekochten und vakuumierten Mais, den man hier meist im Doppelpack bekommt.
Bevor wir uns aber an den Grill begeben und die Maiskolben grillen, wird zunächst die "Creme" zubereitet, mit der die gegrillten Maiskolben später bestrichen werden. Dafür wird die Mayonnaise mit der sauren Sahne verrührt, der Saft von einer halben Limette eingerührt und das Ganze mit einer Prise Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
Nun geht es am Grill weiter. Gegrillt habe ich die Maiskolben auf dem Kamado Joe Classic II Keramikgrill. Dieser wird auf direkte mittlere Hitze vorbereitet. Die Maiskolben werden von allen Seiten gegrillt, bis sie von allen Seiten Röstaromen bekommen haben. Das dauert ca. 10 Minuten.
Die Maiskolben werden dann vom Grill genommen und werden im noch warmen Zustand von allen Seiten mit der Mayonnaise-Mischung bestrichen. Dann wird der fein-geriebene Käse über die Maiskolben gestreut, sowie die Tajine-Gewürzmischung. Zum Abschluss kommt noch etwas gehackter Koriander on top und die Elote Maiskolben werden noch warm serviert.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!