Salbeibutter ist eine flüssige Würzbutter, mit der sich viele Gerichte verfeinern lassen. Die Butter passt ideal zu gegrillten Steaks oder auch zu gegrilltem Gemüse und Pasta.
Die Butter ist schnell gemacht und die Zubereitung ist ein Kinderspiel. Zunächst kümmern wir uns um die Salbeiblätter. Hier verwenden wir 10 Salbeiblätter auf 100 g Butter. Das ist eine moderate Mischung, die für den durchschnittlichen Gaumen passen dürfte. Wer ein intensiveres Salbei-Aroma in der Butter haben möchte, kann die Menge der Blätter auch verdoppeln. Das ist letztendlich Geschmackssache und hier kann nach Belieben dosiert werden.
In einem Topf oder einer Pfanne wird die Butter geschmolzen. Die Salbeiblätter werden grob gehackt. Durch das Zerhacken setzen sich die ätherischen Öle frei und die Butter gewinnt an Geschmack. Die gehackten Salbeiblätter werden mit etwas Salz und Pfeffer in die flüssige Butter gegeben. Bei niedriger Hitze muss die Butter jetzt 5-6 Minuten vor sich hinschmurgeln. Dabei sollte die Hitze keinesfalls zu hoch sein, denn die Butter darf nicht braun werden. In der Zwischenzeit wird die Knoblauchzehe fein gehackt und für rund eine Minute mit in die Butter gegeben. Die Salbei-Butter ist jetzt fertig und kann sofort verwendet werden.
Ein paar Tropfen der flüssigen Butter über ein aufgeschnittenes Steak gegeben, heben das Steak auf ein ganz neues Geschmacksniveau. Frische Paste in flüssiger Salbeibutter geschwenkt ist ebenfalls ein echtes Highlight. Aber auch gegrilltes Gemüse kann mit Salbeibutter aufgewertet werden. Kürbis mit Salbei-Butter ist beispielsweise auch eine geniale Kombination. Die Einsatz-Möglichkeiten sind nahezu unbegrenzt!
Salbeibutter konservieren
Die flüssige Butter ist sehr geschmacksintensiv und es werden daher meist nur geringe Mengen benötigt. Man kann die Würzbutter jedoch auch auf Vorrat produzieren und in saubere, verschließbare Gläser füllen. Die erkalteten Gläser lassen sich problemlos einfrieren und so ist die Salbei-Butter mehrere Monate haltbar.
Tipp: Wir verwenden kleine Gläser mit 53 ml Inhalt. Diese Gläser sind wiederverwendbar und man hat direkt einzelne Portionen, sie sich wunderbar einzeln auftauen und verwenden lassen.
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