Wir backen einen Mirabellenkuchen mit Vanillepudding auf dem Pelletgrill! Die Mirabellen sind reif und wir nutzen die reichhaltige Ernte, um einen saftigen Kuchen mit Mirabellen und Vanillepudding zu backen.
Zunächst werden die Mirabellen gewaschen und entsteint. Die Eier werden mit dem Zucker und dem Salz schaumig gerührt. Dann kommt das Mehl, der Zimt und das Backpulver hinzu und die Butter wird in Stücken mit dazu gegeben. Mit einer Küchenmaschine werden alle Zutaten zu einem glatten Teig verrührt. Nun wird die Backform - in unserem Fall die gusseiserne Petromax Feuerpfanne - gut eingefettet und ca. 3/4 des Teiges wird in die Backform gegeben. Der Rest des Teiges wird später für die Streusel benötigt.
Der Teig wird jetzt in der Backform ausgerollt und am Rand etwas hochgezogen. Um den Teig auszurollen, sollte idealerweise ein kleiner Teigausroller benutzt werden.
Nun wird der Vanillepudding gekocht. Hier machen wir kein großes Hexenwerk und bereiten den Vanillepudding nach Packungsanweisung zu. Dafür wird das Puddingpulver mit zwei Esslöffeln Zucker und 5 EL Milch aus den 500 ml Milch glatt gerührt. Die restliche Milch wird aufgekocht, das angerührte Vanillepuddingpulver wird hinzugegeben und nochmal kurz aufgekocht. Nun wird der noch warme Pudding auf den ausgerollten Teig in der Backform gegeben und gleichmäßig verteilt. Auf dem Vanillepudding werden nun die Mirabellen verteilt.
Wenn die Mirabellen auf dem Kuchen verteilt sind, werden aus dem restlichen Teig Streusel geformt und auf den Mirabellen verteilt. Nun ist es an der Zeit, den Grill oder Backofen vorzuheizen. Wer den Kuchen im Backofen zubereiten möchte, heizt den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vor.
Wir haben den Kuchen im Sheriff Pelletgrill von Moesta-BBQ zubereitet und diesen mit Buchenholzpellets auf 190°C aufgeheizt. Wir haben uns für Buchenholzpellets entschieden, da wir keinen (intensiven) Rauchgeschmack am Kuchen haben möchten. Andere Holzsorten wie Mesquite oder Hickory würden einen deutlichen intensiveren Rauchgeschmack abgeben.
Nach gut 10 Minuten ist der Pelletgrill auf Temperatur und der Kuchen kann auf dem Grillrost platziert werden. Nun wird der Deckel des Grills geschlossen und der Mirabellenkuchen wird bei 190°C indirekter Hitze für rund 35 Minuten gebacken.
Wenn die Streusel leicht gebräunt sind, ist der Kuchen fertig. Zur Sicherheit kann noch die Stäbchenprobe gemacht werden und mit einem Holzspieß in den Teig gestochen werden. Der Teig ist durch, wenn kein Teig am Holz kleben bleibt.
Der Mirabellenkuchen wird dann vom Grill genommen und wird zum Erkalten beiseite gestellt. Wenn der Kuchen erkaltet ist, kann er angeschnitten und serviert werden.
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