Zunächst wird der Grill oder Backofen auf 180°C indirekte Hitze vorgeheizt (beim Backofen Ober-/Unterhitze). Wir haben die Muffins im Kamado Joe Classic II Keramikgrill zubereitet, den wir mit eingelegten Deflektorsteinen auf 180° aufgeheizt haben.
Nun wird der Teig für die Muffins hergestellt. Dafür werden alle trockenen Zutaten (Mehl, Puderzucker, Kakaopulver, Vanillezucker, Natron, Backpulver) miteinander vermengt.
Anschließend wird die geschmolzene Butter, die Milch, die Eier und der Zitronensaft hinzugefügt und zu einem glatten Teig verrührt. Zum Schluss wird der Großteil der Schokolinsen (ca. 80g) untergerührt. Ein paar Schokolinsen werden aufgehoben, da diese später noch oben auf die Muffins gegeben werden. Der Teig wird nun in die gefettete Muffinform gefüllt. Wer auf Nummer sicher gehen möchte, das die Muffins nicht in der Form festbacken, verwendet Papier-Muffinförmchen.
Die Muffinform sollte etwa bis 4-5 Millimeter unter die Oberkante gefüllt werden, da die Muffins durch Natron, Backpulver und Zitronensaft noch recht stark aufgehen. Die Muffins werden nun für ca. 30 Minuten bei 180°C gebacken. Nach etwa der Hälfte der Backzeit werden noch ein paar zusätzliche Schokolinsen auf die Muffins gegeben. Die Muffins sollten zu diesem Zeitpunkt schon halb gebacken sein, denn so wird verhindert, dass sie einsinken.
Es empfiehlt sich kurz vor Ende der Garzeit eine Stäbchenprobe mit einem Holzspieß oder Zahnstocher durchzuführen. Dieser wird einfach von oben in den Muffin hereingestochen und wieder herausgezogen. Wenn kein flüssiger Teig dabei mehr am Holzspieß hängen bleibt, sind die Muffins fertig.
Bevor die Muffins aus der Form geholt werden, sollte diese etwa 1 Stunde auskühlen, denn sonst besteht die Gefahr, dass die Muffins beim Herausholen zerbrechen.
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