Coleslaw war gestern, heute servieren wir Avocado Slaw! Dabei handelt es sich um einen frischen Krautsalat mit cremigem Avocado-Dressing. Für uns schon jetzt einer der Trends der Grillsaison 2020!
Zunächst wird der Kohl in feine Streifen geschnitten. Das klappt prima mit einem großen Küchenmesser, oder aber auch mit einem Reibeaufsatz der Küchenmaschine. In erster Linie verwenden wir Weißkohl für unseren Avocado Slaw. Zur optischen Auffrischung kommt eine geriebene Karotte und etwas Rotkohl mit dazu. Wer möchte, kann aber auch einen halben Kopf Weißkohl und einen halben Kopf Rotkohl verwenden. Dann sollten jedoch die Zutaten für das Avocado-Dressing verdoppelt werden.
Wenn Kohl und Karotte geraspelt sind, wird das Dressing zubereitet. Dafür wird die Avocado halbiert, der Kern entfernt und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale geholt. Die Knoblauchzehe wird abgezogen und grob gehackt. Das Fruchtfleisch wird zusammen mit den restlichen Zutaten des Dressings in einen Mixer gegeben und zu einer cremigen Sauce püriert. Sobald die Avocado mit den restlichen Zutaten zu einer cremigen Sauce püriert wurde, wird das Dressing zum Krautsalat gegeben und gleichmäßig untergerührt.
Anders als bei einem normalen Krautsalat muss dieser "Slaw" nicht zum Durchziehen in den Kühlschrank. 1-2 Stunden zum Durchziehen im Kühlschrank sind okay, aber generell sollte der Avocado Slaw möglichst frisch serviert werden. Es ist zwar etwas Limettensaft mit im Dressing und die Säure verhindert, dass die Avocado braun wird, jedoch wird der Salat spätestens nach einem Tag doch recht unansehnlich. Empfehlenswert ist es, das immer nur so viel zubereitet wird, wie auch benötigt wird. Gehobelter Kohl hält sich beispielsweise auch problemlos mehrere Tage im Kühlschrank. Wenn also ein ganzer Kohlkopf verwendet wird, mengen-technisch nur ein halber Kopf benötigt wird und der Rest am Folgetag zubereitet werden soll, dann sollte das Avocado-Dressing am Folgetag frisch zubereitet werden.
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