Pan con Bistec wird ein kubanisches Steak-Sandwich auch genannt. Oder aber Cuban Steak Sandwich in den USA. Wie auch immer man es nennen möchte, dieses Sandwich ist ein absolutes Highlight und ein Muss für jeden Steakliebhaber!
Zunächst wird die Marinade zubereitet. Am einfachsten geht dies mithilfe eines Mixers. Dafür werden die Petersilie, das Basilikum, der Koriander und der Knoblauch grob gehackt und in den Mixer gegeben. Ebenfalls hinzu kommt das Olivenöl, der Saft zweier Limetten, sowie Salz, Pfeffer und die Chiliflocken. Nun wird alles gut durchgemixt, bis ein flüssiger Brei entsteht.
Die Hälfte der Marinade wird jetzt in eine kleine Schüssel oder Glas gefüllt und bei Seite gestellt. Diese dient später als eine Art flüssiges Pesto für das Sandwich. Die andere Hälfte wird zum Marinieren des Fleisches benötigt. Dafür wird das Fleisch einfach in einen Vakuumbeutel gelegt, die Marinade dazugegeben und verschweißt. Das einvakuumierte Fleisch sollte jetzt für mindestens 3 Stunden im Kühlschrank durchziehen.In der Zwischenzeit werden die Zwiebeln in Ringe geschnitten und der Grill vorgeheizt. Gegrillt haben wir auf dem Keramikgrill. Diesen haben wir auf der einen Seite mit Deflektorstein und Plancha ausgerüstet (für die Zwiebeln) und auf der anderen Seite mit einem Grillrost für direkte Hitze um das zu grillen. Der Grill wird auf eine Temperatur von ca. 200°C aufgeheizt.
Das Bavette wird aus dem Vakuumbeutel befreit und mit Küchenpapier abgetupft, bis kein überschüssiges Öl mehr anhaftet. Vom Grün der Marinade wird am Fleisch noch etwas haften bleiben, was aber nicht weiter schlimm ist. Sobald der Grill auf Temperatur ist, wird der Speckstein leicht eingeölt, die geschnitten Zwiebeln darauf verteilt und goldgelb angeröstet. Das aufgeschnittene Ciabatta wird auf dem Grillrost für ein paar Sekunden auf der Innenseite angetoastet.
Jetzt wird das Bavette auf den geölten Rost gelegt und für ca. drei Minuten je Seite bei direkter Hitze gegrillt. Nach den 90 Sekunden wird das Fleisch um 45° gedreht, so dass ein Rautenmuster entsteht. Die zweite Hälfte des Deflektorsteines wird unter dem Grillrost platziert, so dass das Steak auf dem Grillrost bei indirekter Hitze gar ziehen kann. Ziel ist eine Kerntemperatur von 56°C, dann ist es medium gegart. Das dauert je nach Dicke des Steaks etwa 10-20 Minuten. Die Zwiebeln werden in einer hitzebeständigen Schale ebenfalls auf dem Grill warmgehalten.
Ist die gewünschte Kerntemperatur erreicht, wird das Fleisch vom Grill genommen und für 5 Minuten zum Ruhen bei Seite gelegt. In der Zwischenzeit werden die Ciabatta-Hälften großzügig mit der übrigen Marinade bestrichen. Auf die Unterhälfte werden jetzt die Zwiebeln gelegt. Das Fleisch wird jetzt in dünne Tranchen geschnitten und auf die Zwiebeln gelegt. Jetzt wird das Brot mit der Oberhälfte zugeklappt und fertig ist unser kubanisches Steak-Sandwich.
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