Der Pfundstopf ist ein perfektes Partyrezept! In diesem Partytopf ist alles drin, um eine große Meute satt zu bekommen und er schmeckt dazu auch noch ausgesprochen gut!
Da wir dieses Partyrezept im Dutch Oven zubereitet haben, werden zunächst die Briketts durchgeglüht. Dafür werden 26 Kokoko Eggs von McBrikett in einem Anzündkamin gestartet. Während die Briketts durchglühen, werden die Zutaten für den Pfundstopf vorbereitet. Es ist lediglich etwas Schnibbelarbeit, die aber recht schnell erledigt ist.
Bei einem Pfundstopf werden die Zutaten zuvor nicht angebraten, somit können die kleingeschnittenen Zutaten direkt in den Dutch Oven gefüllt werden. Dieser sollte zuvor von innen mit etwas Olivenöl gut benetzt werden. Speck und Kassler werden kleingeschnitten und in den Topf gegeben. Die Paprikaschoten werden entkernt und in Streifen geschnitten. Die Zwiebeln werden abgezogen und in halbe Ringe geschnitten. Das Ganze kommt nun zusammen mit dem Gulasch und den ganzen Tomaten in den Dutch Oven.
Die Sahne wird gemeinsam mit den Gewürzen, den gehackten Tomaten und der BBQ Sauce verrührt und anschließend über den Zutaten im Dutch Oven gegossen und eingerührt.
Aus dem Hackfleisch werden walnussgroße Kugeln geformt und obendrauf im Topf platziert. Nun kommt der Deckel drauf und der Dutch Oven darf in der Glut Platz nehmen. Damit nichts anbrennt, sollten nicht zu viele Kohlen unter dem Dutch Oven platziert werden. Besser etwas mehr Oberhitze geben. Wir haben 10 Kokoko Eggs unter dem Topf verteilt und die restlichen 14 Briketts oben auf den Deckel gelegt.
Der Pfundstopf sollte nun ca. 3 Stunden köcheln. Je nach verwendeten Briketts, Temperaturen und Wetterlage kann es sein, dass nochmal neue Briketts nachgelegt werden müssen. Gelegentlich sollte auch mal der Deckel abgenommen, umgerührt und probiert werden. Bei diesem Gericht merkt man dann auch sehr gut, wie sich der Geschmack in der Zeit darin entwickelt. Er wird von Stunde zu Stunde immer besser!
Auf Partys wird dieses Gericht einfach mit frisch gebackenem Baguette oder Brot serviert. Dazu passen aber auch Beilagen wie Kartoffeln, Nudeln oder Reis.
Dieses Partygericht ist ein Klassiker, den man ihn zahlreichen unterschiedlichen Varianten zubereiten kann. Wenn das Fleisch mit einer Gyros-Gewürzmischung gewürzt wird und beispielsweise kleingeschnittenes Schnitzelfleisch hinzugegeben wird, hat man einen leckeren Gyros-Pfundstopf! Auch kleingeschnittene Mettwürstchen sorgen für einen herzhaft-deftigen Geschmack. Seid kreativ und lasst euerer Fantasie freien lauf. Lasst euch den Pfundstopf schmecken und viel Spaß beim Nachmachen!
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!