Die Äpfel werden zunächst geschält und geviertelt. Dann wird das Kerngehäuse entfernt. Am besten geht dies mit einem Sparschäler oder Schälmesser. Die fertigen Apfelviertel werden jetzt noch zweimal durchgeschnitten, so dass Spalten entstehen. Diese werden mit dem Saft einer halben Zitrone beträufelt und in eine große Schüssel gelegt. Der Zitronensaft sorgt dafür, dass die Äpfel nicht braun werden und es durch die Säure einen schönen Kontrast zum süßen Marzipanguss gibt.
Nun wird das Mehl mit dem Zucker, dem Bratapfel-Gewürz und dem Vanillezucker in einer Rührschüssel vermischt. Dann wird die weiche Butter hinzugefügt und alle Zutaten mit den Händen zu einem Streuselteig verknetet. Die Streuselmasse wird nun in eine gut gefettete Backform (z.B. Petromax Feuerpfanne) gegeben und gut angedrückt. Auf dem angedrückten Teig werden die Apfelspalten nun gleichmäßig rundherum verteilt.
Jetzt ist es an der Zeit den Marzipanguss zuzubereiten. Dafür wird das Marzipan zunächst in kleine Stücke geschnitten. Das Puddingpulver wird mit 5-6 Esslöffeln Milch vermischt und die restliche Milch in einem Topf bei mittlerer Hitze aufgekocht. Wenn die Milch kocht, wird das angerührte Puddingpulver sowie die 75 g Zucker hinzugegeben und verrührt. Die Marzipanstücke werden jetzt langsam nacheinander mit in den Topf gegeben und so lange verrührt, bis sich alles aufgelöst und gut vermischt hat. Anschließend muss die Marzipanmasse etwas abkühlen. Wenn die Masse nur noch lauwarm ist, werden die Eier verquirlt und in die Marzipanmasse eingerührt. Der Marzipanguss ist jetzt fertig und wird gleichmäßig über dem Apfelkuchen verteilt.
Nun ist es an der Zeit den Apfelkuchen mit Marzipanguss zu backen. Dafür haben wir den Kamado Joe Classic II Keramikgrill verwendet, der mit eingelegten Deflektorsteinen auf 180°C indirekte Hitze aufgeheizt wird. Wenn der Grill die nötige Temperatur erreicht hat, wird der Kuchen für 35-40 Minuten gebacken. In den letzten 5 Minuten sollte unbedingt regelmäßig ein Auge auf den Kuchen geworfen werden, damit dieser nicht zu dunkel wird. Wenn der Apfelkuchen fertig gebacken und goldbraun ist, kann er noch mit etwas Hagelzucker bestreut und lauwarm serviert werden.
Hinweis: Wer den Kuchen im Backofen zubereiten möchte, sollte diesen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
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