Bürgermeisterstück mit Bacon-Kürbis und gerösteten Kartoffeln
Das Bürgermeisterstück bzw. Tri Tip ist zwar schon lange kein Geheimtipp mehr unter den Steaks, aber immer noch ein häufig unterschätzter Zuschnitt. Das Bürgermeisterstück ist der Hauptdarsteller in diesem Herbst-Gericht vom Grill mit Bacon-Kürbis und gerösteten Kartoffeln.
Zuerst widmen wir uns dem Kräuteröl mit dem die Kartoffeln zubereitet werden. Dafür wird die Hälfte des Olivenöls (40 ml) in eine kleine Schüssel geschüttet. Die Blättchen von je 1-2 Zweigen Thymian, sowie die Nadeln des Rosmarins werden abgezupft und klein gehackt. Die Hälfte der Kräuter wird zusammen mit etwas Meersalz und Pfeffer in das Öl gegeben und vermischt. Dieses Kräuteröl wird vorerst zur Seite gestellt. Es wird später für die Kartoffeln benötigt. Die weiteren 40 ml des Olivenöls werden mit den restlichen Kräutern vermischt und dazu wird noch 1 TL des Kürbis-Gewürzes eingerührt. Dieses Öl wird gleich für den Kürbis gebraucht.
Nun ist der Kürbis an der Reihe. Dieser wird halbiert und die Kerne werden mit einem Löffel entfernt. Der Kürbis wird jetzt in ca. 1,5-2cm dicke Streifen geschnitten. Anschließend werden die Kürbisspalten mit dem Kürbis-Kräuteröl beidseitig eingepinselt, mit etwas Kürbis-Gewürz bestreut und mit dem Bacon umwickelt.
Nun sind Kartoffeln an der Reihe. Die Kartoffeln gewaschen (gerne mit Schale), der Länge nach halbiert und in eine große Schüssel gegeben. Anschließend wird das Kräuteröl über die Kartoffeln gegeben und alles ordentlich durch geschwenkt. Nun sind die Kartoffeln und die Kürbisspalten bereit für den Grill. Zubereitet haben wie dieses Gericht auf dem Kamado Joe Big Joe III Keramikgrill.
Wichtig ist hierbei, den Grill in zwei Zonen zu unterteilen, damit der Kürbis im Speckmantel und die Kartoffeln nicht verbrennen. Daher haben wir den Kamado Joe Big Joe III auf der einen Hälfte mit dem Speckstein auf höchster Ebene mit darunterliegender Deflektorplatte und auf der anderen Hälfte den Rost direkt auf der untersten Ebene vorbereitet. Der Grill wird nun auf ca. 180°C bis maximal 200°C eingeregelt.
In der Zwischenzeit wird das Bürgermeisterstück vom Fettdeckel befreit und pariert. Hat der Grill die Temperatur erreicht, werden zuerst die Kartoffeln auf den leicht eingeölten Speckstein gegeben und für ca. 10 Minuten gegart. Anschließend werden die Kürbisspalten dazugelegt und beides mit den restlichen Rosmarin- und Thymianzweigen bedeckt.
Das Bürgermeisterstück wird jetzt auf den Rost gelegt und für ca. 90 Sekunden gegrillt, dann um 90 Grad gedreht und für weitere 90 Sekunden gegrillt. Ebenfalls so wird mit der anderen Seite verfahren.
Anschließend wird der Grillrost auf die höhere Position gestellt und ebenfalls ein Deflektorstein daruntergelegt, so dass auch hier ein indirekter Bereich entsteht. Das Bürgermeisterstück wird indirekten Bereich bis zu einer Kerntemperatur von 54°C-56°C gegrillt. Das dauert je nach Größe des Fleischstückes ca. 20-30 Minuten. Das Bürgermeisterstück wird vom Grillrost genommen und für ca. 5 Minuten ruhen gelassen, bevor es quer zur Faser angeschnitten wird. Idealerweise sind auch genau jetzt die Kartoffeln und der Kürbis fertig, so dass alles zusammen angerichtet und serviert werden kann.
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