Zunächst wird die Marinade hergestellt, in der das Fleisch für mindestens 4 Stunden mariniert wird. Dazu werden die Sesamsamen kurz in einer Pfanne angeröstet. Anschließend wird der Ingwer geschält, die Frühlingszwiebeln werden geputzt und in grobe Stücke geschnitten. Eine Frühlingszwiebel und ein Esslöffel der gerösteten Sesamsamen werden beiseite gestellt, denn diese werden später beim Anrichten benötigt.
Nun werden die restlichen Zutaten für die Marinade gemeinsam mit den Frühlingszwiebeln und dem Ingwer in einen Multihacker gegeben oder mit einem Pürierstab zerkleinert. Die Short Ribs werden nun zusammen mit der Marinade in einen Vakuumbeutel gegeben, einvakuumiert und für vier Stunden mariniert.
Kurz vor Ende der Marinierzeit ist es Zeit, den Grill anzuheizen. Da Galbi typischerweise über Holzkohle gegrillt wird, haben wir das auf unserem Kamado Joe Classic II Keramikgrill mit Marabu Holzkohle von McBrikett gemacht. Der Grill auf einer Seite für indirekte Hitze vorbereitet und auf der anderen Seite für direkte Hitze. Dazu wird im Kamado Joe lediglich eine Hälfte des Deflektorsteines eingelegt. Während der Grill aufheizt, wird die eine verbliebene Frühlingszwiebel in feine Ringe geschnitten.
Wenn der Grill aufgeheizt ist und eine Temperatur von 200°C hat, wird das Fleisch aus der Marinade geholt, mit einem Küchentuch grob abgetupft und dann von jeder Seite für rund 90 Sekunden direkt gegrillt, bis es rundum Röstaromen hat.
Wenn die Ribs rundherum mit Röstaromen versehen sind, werden sie im indirekten Bereich des Grills für 10-20 Minuten gar gezogen. Die Garzeit hängt ein wenig von der Dicke der Short Ribs ab. In Korea wird das Fleisch häufig nur 5-6 mm dünn geschnitten/gesägt. Entsprechend kurz ist dann die Garzeit. Galbi wird üblicherweise komplett durchgegart serviert mit einer Kerntemperatur von rund 80°C. Je nach verwendeter Fleischqualität können die Ribs aber auch medium serviert werden. Wir haben eines der beiden Stücke bereits mit einer Kerntemperatur von 55°C probiert, was ebenfalls sehr gut war.
Vor dem Servieren sollten die Short Ribs noch 5 Minuten ruhen. Die Korean Short Ribs werden nun noch mit den Frühlingszwiebelringen und dem restlichen Sesam bestreut und angerichtet.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!