Überbackene Pulled Chicken Tortilla-Chips sind ein perfekter Fingerfood-Snack vom Grill! Saftiges Hähnchenfleisch, herzhafter Käse und knusprige Tortilla-Chips sind einfach eine perfekte Kombination!
Für das Pulled Chicken werden zuerst die Hähnchenschenkel zubereitet. Gegrillt wurde auf dem Kamado Joe Classic III Keramikgrill. Der Grill wird auf indirekte Hitze vorbereitet und auf etwa 120°C eingeregelt. Anschließend werden die Räucherhölzer auf die Glut gelegt, damit das Geflügel ein dezentes Raucharoma bekommt.
In der Zwischenzeit werden die Hähnchenschenkel gewürzt. Diese werden etwas Speiseöl eingeölt, damit die Gewürzmischung besser am Fleisch haften bleibt.
Die Hähnchenschenkel werden nun von allen Seiten gut gewürzt und auf den Grillrost gelegt. Mit einem Grillthermometer lässt sich die Temperatur für den Garraum und auch die Kerntemperatur des Fleisches problemlos überwachen. Die Hähnchenschenkel werden für ca. 2,5-3 Stunden indirekt gegrillt, bis die Kerntemperatur ca. 82°C - 85°C beträgt.
Diese Zeit wird genutzt, um die Zwiebel und die Chilischoten in kleine Würfel zu schneiden. Wer es gerne etwas feuriger mag, lässt auch die Kerne der Chilischote mit drin.
Sobald die Hähnchenschenkel fertig sind, wird die Haut abgezogen und in kleine Stücke geschnitten. Die Haut wird zusammen mit der kleingeschnittenen Zwiebel und den fein gewürfelten Chilischoten in eine gusseiserne Pfanne gegeben und knusprig angebraten. Öl muss nicht zwingend dazu gegeben werden, da das Fett der Haut meist ausreicht. Wenn alles leicht angebraten ist, gibt man etwa 3/4 des geriebenen Cheddars mit in die Pfanne und lässt ihn anschmelzen.
In der Zwischenzeit wird das Fleisch gezupft, also gepulled. Dazu löst man das Fleisch von den Knochen und zieht es mit Hilfe von zwei Gabeln auseinander. Das gezupfte Fleisch kommt nun zusammen mit der BBQ-Sauce in die Pfanne und wird mit der Käse-Gemüsemischung vermengt.
Anschließend werden die Tortilla-Chips an den Rand der Pfanne gesteckt und der restliche Cheddar über dem Pulled Chicken verteilt. Die Pfanne wird nun nochmal für 8-10 Minuten zum Überbacken in den Grill gegeben. Wer möchte, gibt nun noch ein paar kleingeschnittene Chili- oder Frühlingszwiebelringe on top.
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