Heute gibt es einen echten Dessert-Klassiker vom Grill: Gegrillte Banane! Ein einfaches und schnell zubereitetes Dessert, welches nicht nur bei Kindern sehr gut ankommt.
Die Zubereitung der Schokobanane ist kein Hexenwerk, dennoch sollte man ein paar Dinge beachten, wenn man ein optisch ansprechendes Dessert vom Grill servieren möchte. Die Kurzform des Rezeptes geht so: Banane auf er Oberseite schälen, mittig einschneiden, Schokolade in der Banane platzieren und indirekt für rund 15 Minuten bei 180 °C grillen. Mehr ist es eigentlich nicht und doch gibt es ein paar Tricks, wie die Banane auch optisch ein echtes Highlight wird.
Zunächst sollte man bei der Auswahl der Bananen darauf achten, dass sie nicht zu reif und somit zu weich sind. Weich werden die Bananen durch den Garvorgang von ganz alleine. Daher sollte man Bananen verwenden, die zwar schon gelb sind, aber nicht überreif. Bei der Auswahl der Füllung ist erlaubt was schmeckt. Der Klassiker schlechthin ist natürlich Kinderschokolade. Man kann aber natürlich auch jede andere Schokolade nehmen. Auch Mini-Marshmallows sind ein tolles Topping für die Schokobanane.
Rein optisch macht eine gegrillte Banane den besten Eindruck, wenn sie stehend gegrillt wird. Dafür nimmt man mit einem scharfen Messer an der Unterseite der Banane etwa 3 mm von der Schale weg. Ein kleiner Schnitt reicht schon damit die Banane aufrecht stehend bleibt.
Wenn die Banane aufrecht steht, wird die obere Schale eingeschnitten, Richtung Stiel aufgerollt un mit einem Zahnstocher fixiert. Die Banane sollte nun wie ein Boot aussehen. Das freigelegte Fruchtfleisch wird von oben mittig eingeschnitten und in den Einschnitt wird die Schokolade gesteckt. Im Falle der Kinderschokolade passen etwa 1,5 Riegel in jede Banane.
Gegrillt haben wir die Bananen im Kamado Joe Classic II Keramikgrill mit eingelegtem Deflektorstein für indirekte Hitze. Der Grill wird auf 180 °C eingeregelt, die Bananen werden auf dem Grillrost platziert und bei geschlossenem Deckel gegrillt.
Tipp: Da die Bananen im Laufe der Garzeit weich werden, ist es sinnvoll sie evtl. in einer Schale zu grillen, da sie auf dem Grillrost im Laufe der Garzeit umfallen könnten.
Die Garzeit beträgt rund 15 Minuten. Die Schale der Banane verfärbt sich schwarz, die Schokolade beginnt zu schmelzen und das Fruchtfleisch der Banane wird im Laufe des Garvorganges immer weicher. Die gegrillte Bananen sind fertig, wenn das Fruchtfleisch auf sanften Druck nachgibt und man es löffeln kann. Vor dem Servieren werden die Bananen noch mit ein paar Erdbeerscheiben und etwas Minze garniert.
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