Unsere Limettenbutter mit Koriander ist der ideale Begleiter zu Fisch und Meeresfrüchten. Aber auch zu Geflügel passt diese Würzbutter sehr gut. Viel Spaß beim Ausprobieren!
Die zimmerwarme Butter wird zuerst mit dem Ziegenfrischkäse verrührt. Die Limette wird jetzt abgewaschen und mit einem Zestenreisser oder einem scharfen Schälmesser schneidet man ein wenig der Schale runter. Dabei sollte möglichst nur das Äußere abgeschält werden, denn das Weiße unter der grünen Schale schmeckt bitter. Die Limettenzeste wird jetzt in kleine Stücke geschnitten und mit in die Schüssel gegeben. Jetzt schneidet man die Limette durch und presst eine Hälfte aus. Den Saft gibt man ebenfalls in die Schüssel und verrührt alles einmal kurz. Anschließend wird der Koriander ohne Stile klein gehackt. Es sollten ca. 2 gute Esslöffel gehackter Koriander sein. Den Koriander sowie das Salz und die "Scharfe Braut" kommen ebenfalls in die Schüssel. Die Butter wird jetzt nochmal gut vermengt.
Nun wird die Butter zu einer "Wurst" gerollt. Die Koriander-Limettenbutter wird auf ein Stück Frischhaltefolie gestrichen und straff zu einer Wurst gerollt. Die Dicke sollte ähnlich der im Supermarkt zu kaufenden Kräuterbutter sein. Jetzt wird die Butter in Alufolie aufgerollt und die Enden straff zugedreht.
Wenn die Würzbutter kurzfristig gebraucht wird, gibt man sie für 30 Minuten ins Gefrierfach, oder aber sie wird für den späteren Gebrauch im Kühlschrank gelagert. Die Koriander-Limettenbutter ist im Kühlschrank mindestens 5 Tage haltbar, im Gefrierfach sogar mehrere Monate.
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