Bulgursalat ist in den letzten Jahren ziemlich "hip" geworden. Es muss nicht immer nur Kartoffelsalat oder Nudelsalat als Beilage beim Grillen gereicht werden. Die orientalische Salat macht ebenfalls immer eine gute Figur. Dank seines frischen Geschmacks ist er gerade im Sommer eine ideale BBQ-Beilage.
Zunächst wird die Gemüsebrühe aufgekocht und der Bulgur in einer Schale mit der heißen Gemüsebrühe übergoßen. Mit einem Küchentuch abgedeckt lasst man den Weizen jetzt etwa 15 Minuten quellen. Man kann den Bulgur auch mit kochendem und gesalzenem Wasser aufgießen, jedoch sorgt die Gemüsebrühe für einen würzigeren Geschmack.Während der Bulgur aufquillt werden die Tomaten in feine Würfel geschnitten, die Petersilie wird fein gehackt und die Lauchzwiebeln werden in dünne Ringe geschnitten. Tomatenmark, Zitronensaft und Öl werden miteinander vermischt. Sobald der Bulgur die komplette Gemüsebrühe aufgesaugt hat und weitestgehend erkaltet ist, gibt man die restlichen Zutaten mit in die Schüssel und hebt sie unter und schmeckt den Salat mit Salz und Pfeffer ab.
Bulgursalat kann auch problemlos am Vortag zubereitet werden, denn dann schmeckt er erst richtig gut, wenn er einen Tag im Kühlschrank durchziehen kann. Die Weizengrütze neigt jedoch dazu die Flüssigkeit komplett aufzusaugen. Daher sollte man vor dem Servieren ggf. noch 1-2 EL Öl unterrühren, damit er wieder etwas lockerer wird.
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