Scotch BBQ Eggs sind weichgekochte Eier im Hackfleischmantel. Die Schwierigkeit besteht darin, dass Ei so zuzubereiten, dass das Eigelb noch cremig, bzw. flüssig ist. Wir zeigen euch in diesem Rezept, wie man die Scotch Eggs auf dem Grill zubereitet.
Zunächst wird das Hackfleisch gewürzt. Pro Egg werden 125 g gemischtes Hackfleisch benötigt. Für vier Scotch BBQ Eggs haben wir 500 g Hackfleisch verwendet. Das Hackfleisch wird mit 3 EL Pit Powder BBQ-Rub vermengt, gut durchgeknetet und beiseite gestellt.
Wenn das Hackfleisch vorbereitet ist, kümmert man sich um die Eier. Die einzige Schwierigkeit besteht darin, dass Ei auf den Punkt hinzubekommen, so dass es nicht zu hart und fest wird. Jetzt muss man sich entscheiden, wie fest das Ei später werden soll. Möchte man flüssiges Eigelb haben, sollte man die 5 Minuten kochen. Ich persönlich mag es jedoch nicht so flüssig und das Eigelb sollte beim Anschnitt nicht herauslaufen, sondern weich und cremig sein. Wenn man diese Konsistenz haben möchte, dann muss man die Eier exakt 6 Minuten kochen. Das Wasser zum kochen bringen, wenn es kocht die Eier hineingeben und dann nach 6 Minuten sofort in Eiswasser abschrecken, denn der Garvorgang muss sofort gestoppt werden!
Die Kochzeit der Eier bestimmt letztendlich, welche Konsistenz die Scotch BBQ Eggs später haben, daher sollte man die Zeiten exakt befolgen. Wichtig ist es auch, Eier der Größe L zu nehmen. Man sollte jedoch beachten: je kürzer die Kochzeit, je schwieriger ist es, das Ei unversehrt aus der Schale zu holen.
Im Eiswasser kühlen die Eier sehr schnell aus. Nach 15 Minuten sind sie bereits komplett ausgekühlt. Nun kann man die Eier pellen und von der Schale befreien. Dabei sollte man behutsam zu Werke gehen, da sie natürlich sehr weich sind.
Das Hackfleisch wird in 125 g Portionen aufgeteilt, in den Handinnenflächen zu einer Kugel gerollt und dann zu einer Flachen Scheibe von etwa 10 cm Durchmesser gedrückt. Das weichgekochte Ei wird auf das Hack gelegt und dann vorsichtig mit dem Hackfleisch ummantelt und verschlossen. Auch hier muss man sehr vorsichtig sein, da die Eier natürlich nicht zerdrückt werden sollten.
Jetzt hätte man noch die Option Bacon um die Eier zu wickeln. Generell gilt natürlich: Everything tastes better with bacon. In diesem Fall ist es jedoch nicht so. Da die Eggs bei niedriger Temperatur gegart werden und die Garzeit nur kurz ist, wird der Bacon nicht knusprig. Ich habe es auch mit Bacon probiert, jedoch war das nicht sonderlich gut, da der Bacon zu labberig war. Daher lasst ihn besser gleich weg.
Wenn die Scotch BBQ Eggs vorbereitet sind, wird es Zeit für den Grill. Wir haben die Eier auf einem Kamado Joe Junior Keramikgrill zubereitet. Dieser wird mit eingelegtem Deflektorstein auf 120°C indirekte Hitze eingeregelt. Wer möchte kann noch etwas Räucherholz hinzugeben. Ich habe hier eine Hand Apple Wood Chips von Axtschlag hinzu gegeben. Apfelholz sorgt für einen milden und fruchtigen Rauchgeschmack, der hier perfekt passt.
Sobald der Grill konstant auf 120°C eingeregelt ist, werden die Scotch BBQ Eggs aufgelegt. Die Garzeit der Scotch BBQ Eggs beträgt 40 Minuten bei 120°C indirekter Hitze. Nach etwa 30 Minuten kann man die Eggs noch mit BBQ-Sauce einpinseln. Da das Hack aber auch so recht würzig ist, habe ich darauf verzichtet. Nach 40 Minuten, werden die Scotch Eggs vom Grill genommen und 5 Minuten zum auskühlen beiseite gestellt.
Dann kommt der Moment der Wahrheit: Anschnitt! Haben wir es geschafft ein cremiges, weichgekochtes Ei im Hackfleischmantel hinzubekommen?
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!