Ein Omelett ist ein Frühstücks-Klassiker. Die Eierspeise lässt sich wunderbar auf dem Grill zubereiten und die Variationsmöglichkeiten sind nahezu unbegrenzt. Wir haben ein klassisches Omelett mit Bacon & Cheddar zubereitet.
Die Zubereitung kann auf dem Herd oder auch auf dem Grill stattfinden. Wir haben diesen Eierkuchen in einer gusseisernen Pfanne (Petromax Feuerpfanne fp25h) auf dem Kamado Joe Junior Keramikgrill bei direkter Hitze zubereitet. Zunächst wird die Tomate fein gewürfelt. Dann werden die Eier in eine Schale aufgeschlagen, mit Salz und Pfeffer gewürzt, mit einer Gabel leicht schaumig geschlagen und die Tomatenwürfel werden ebenfalls untergerührt. Dann wird der Bacon in der Gusspfanne knusprig gebraten.
Der knusprige Bacon wird aus der Pfanne genommen und zum abtropfen auf Küchenpapier gelegt. Das ausgelassene Baconfett wird in der Pfanne gelassen, denn es wird für die Zubereitung des Omeletts genutzt. Das verquirlte Ei wird vorsichtig in der Pfanne verteilt. Dabei sollte man aufpassen, dass die Hitze nicht zu hoch ist. Etwa 140°C sind vollkommen ausreichend.
Jetzt sollte man den Deckel des Grills schließen. Zum Einen, damit die Kohle nicht zu viel Sauerstoff bekommt und der Grill nicht zu heiß wird, zum Anderen stockt das Ei bei geschlossenem Deckel schneller, da die Hitze nicht entweicht. Nach etwa 10 Minuten sollte das Ei nahezu komplett gestockt sein. Jetzt verteilt man den Cheddar und den knusprigen Speck auf einer Hälfte des Eierfladens.
Vorsichtig wird der Eierfladen jetzt zusammengeklappt. Dazu verwendet man idealerweise einen Pfannenwender. Bei geschlossenem Deckel lässt man den Käse jetzt noch rund zwei Minuten schmelzen. Dann wird das Omelett vorsichtig in 3-4 gleichgroße Stücke zerteilt und mit etwas fein geschnittener Frühlingszwiebel serviert.
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