Apfel-Blätterteig-Rosen sind nicht nur ein optischer Hingucker, sondern auch richtig lecker. Egal ob als Dessert oder auf der Kaffeetafel, die Apfelrosen in Blätterteig machen richtig was her und sind schnell gemacht.
Die Äpfel werden entkernt, halbiert und mit einem Gemüsehobel in sehr feine Scheiben geschnitten. Das Wasser wird mit dem Zitronensaft vermengt und die Apfelscheiben werden hinein gegeben. Die Säure der Zitronen sorgt dafür, dass die Scheiben nicht so schnell braun werden.
Tipp: Wenn man die Äpfel recht hart sind und man verhindern möchte, dass sie beim Aufrollen nicht so leicht brechen, sollte man die Scheiben in der Schale mit dem Zitronenwasser für 1-2 Minuten in der Mikrowelle erhitzen. Dadurch werden die Apfelscheiben weich und biegsam.
Der Blätterteig wird ausgerollt mit dem Fruit & Dessert bestreut und mit Hilfe eines Pizzaschneiders längs in 4-6 Streifen geschnitten. Wenn man große Apfel-Blätterteig-Rosen haben möchte, schneidet man 4 Streifen aus einer Packung Blätterteig, wenn man flachere Rosen haben möchte, bekommt man auch 6 Streifen aus einer Rolle Blätterteig.
Die Apfelscheiben werden nun gut abgetropft und abgetrocknet und dann überlappend auf die Blätterteigstreifen gelegt. Dabei sollte die abgerundete Seite der Apfelscheiben noch oben rausgucken. Die Apfelscheiben werden nochmal mit Fruit & Dessert bestreut und anschließend zu Rosen zusammengerollt.
Die fertigen Rosen werden in eine Muffinform gegeben und für ca. 30 Minuten bei 180°C gebacken. Die Backzeit hängt immer etwas von der Größe der Rosen ab und kann ggf. auch etwas länger sein.
Wir haben die Apfelrosen auf dem Kamado Joe Classic II Keramikgrill mit eingelegtem Deflektorstein in der gusseisernen Petromax Muffinform mf6 gebacken. Natürlich geht das auch im Backofen bei Ober-/Unterhitze. Vor dem Servieren sollte man die Rosen noch mit etwas Puderzucker bestreuen. Dazu passt auch prima eine Kugel Vanilleeis und frische Früchte.
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